Интерьер двухкомнатной квартиры — готовые решения

Перед новоселами, проживающими в современных домах, как и перед теми, кому еще предстоит радостное событие - новоселье, всегда остро стоят проблемы, связанные с оборудованием и убранством жилища. Для их решения необходимо знание законов эстетики, принципов, которых нужно придерживаться, создавая функциональное оборудование. Для создания интерьера двухкомнатной квартиры, нужно уметь отличать главное от второстепенного, чтобы в огромном мире вещей выбрать лишь то, что необходимо именно вам.

диван


Дома мы отдыхаем, учимся, работаем, растим детей. Здесь проходит большая часть нашей жизни. Дом - совершенно особый мир, где удивительным образом уживаются вещи, казалось бы, несовместимые. Именно тут немало людей постепенно превращаются в художников, дизайнеров, архитекторов. Почти в каждой семье есть хоть один человек, обнаруживающий неистребимое желание что-то усовершенствовать, перестраивать, проектировать и украшать. Ведь каждому неравнодушному хочется сотворить для домочадцев неповторимую атмосферу уюта и комфорта, хочется, чтобы его дом нес еще и определенный эстетический заряд. Исходя из этого, мы, в меру наших сил и возможностей, планируем, делим пространство на зоны, изменяем отделку, декорируем различными материалами.

Красота и уют жилища определяются гармонией обстановки и быта семьи, согласованностью отдельных штрихов художественной композиции. Понятие композиции интерьера включает: архитектуру жилища, ее объемно-планировочное решение; распределение света и тени, цветовых элементов и членений поверхностей (пластических и графических); размещение объемов и масс, внесенных различными Предметами обстановки (мебелью и бытовым оборудованием, техническими приборами).

При построении композиции пользуются различными средствами художественной выразительности. Они являются ее постоянными компонентами, т. е. неотделимыми составными частями. К таким художественным средствам относятся: построение самого помещения, его форма, пропорции и ритм, объем и масса, масштаб и масштабность, свет и цвет.

В значительной степени площадь определяет количество предметов обстановки и габариты. Их количество и габариты, в свою очередь зависят от видов и типов мебели, которые и подсказывают нам прием меблировки. Такова функциональная взаимосвязь архитектуры и планировки, приема меблировки и типов мебельных изделий.

Двухкомнатная квартира - наиболее стандартная из всех типовых проектов массового жилищного строительства. Интерьерное решение в этом случае зависит прежде всего от того, какая семья в ней живет. Ведь, несмотря на то, что двухкомнатные варианты предоставляются в основном семьям из трех человек, состав "ячейки общества" может быть очень разнообразным. Это могут быть: супружеская пара и ребенок (любого возраста); мать с двумя детьми; женщина с ребенком и пожилой матерью (отцом) и т. д. Исходя из этого, и следует искать оптимальный вариант обустройства.


Прихожая - первое, что видят люди при входе в дом. Не всегда она создает приятное, выгодное впечатление о быте и укладе жизни ее хозяев. Часто передняя бывает захламлена множеством вещей, которые "некуда деть" или "жалко выбросить". Действительно, на остальной площади зачастую не хватает места, куда можно было бы спрятать несезонную, а иной раз и сезонную одежду, обувь, другие предметы обихода, которые не хочется вносить в жилое пространство. Между тем устройство здесь блока встроенных шкафов поможет организовать хранение не только одежды, но и спортивного и прочего домашнего инвентаря.

Прихожая требует внимательного подбора материалов, используемых для отделки пола и стен. Они должны отвечать утилитарным, гигиеническим и эстетическим требованиям. Размеры прихожей, сведенные к минимуму, в сочетании с оптимальной функциональной нагрузкой предопределяют наличие в ней обязательного набора предметов, т.к., с одной стороны, прихожая играет роль гардероба, где хранят верхнюю одежду, всевозможные предметы домашнего обихода, спортивные принадлежности, бытовую электротехнику и даже съестные припасы, а с другой стороны, она является связующим звеном между различными помещениями. Какой бы маленькой прихожая ни была, в ней обязательно необходимо поместить вешалку, зеркало и ящик для обуви. Оригинальности придадут цветовые сочетания по-разному оформленных дверей, пола, потолка (при этом не нужно бояться контрастных соединений, ярких, локальных акцентов); необычное освещение с использованием нестандар¬тных (возможно, самодельных) светильников, декоративные покрытия, картины, вазы с живыми и сухими цветами, другие детали. При этом необходимо придерживаться стилевого единства и взаимосвязи элементов в пределах самой прихожей, не забывая и об общей для всех частей гармонии.





Планировка типовой двухкомнатной квартиры в принципе позволяет рационально расселить семью из двух, трех и даже четырех человек. Так, если имеется двое малолетних детей, логично разместить ИХ в меньшей по размеру комнате, оформив се как детскую. Когда вместе проживают трое взрослых людей, то пожилым родителям рационально отвести меньшую площадь, так как взрослый сын или дочь ведут более активный образ жизни. Отсюда — больше площади всегда следует предоставлять тому, кому нужно больше места для учебы или работы в вечернее время, кто организует семейный быт, и чье пребывание в ней дает возможность наилучшим образом организовать досуг и отдых всех членов семьи с учетом их потребностей.

Чаще всего двухкомнатное жилье получают семьи, состоящие из супружеской пары и ребенка. Если ребенок маленький, логично использовать меньшую комнату как общую спальню. Габариты жилища позволяют разместить кровать (или две кровати) родителей и детскую кроватку. В таком случае гостиная служит для работы, совместного отдыха, приема друзей и является местом, где все домашние проводят основное время. Однако, такой период жизни довольно непродолжительный. Ребенок растет, становится школьником и требует отдельного размещения. Поэтому со временем эту меньшую по размерам общую спальню следует ОТВЕСТИ ПОД детскую. Здесь оборудуется место для сна. уголок для учебы, игры. Общая же комната в данном случае должна уже включать и функциональную зону для сна родителей. При этом используется раскладной диван-кровать.

Естественно желание сделать одну из комнат более парадной, а другую — более интимной, но не нужно при этом пренебрегать удобствами повседневной жизни.

Площадь кухни в типовой двухкомнатной квартире позволяет оборудовать ее в виде столовой. Это даст возможность не размещать в жилом пространстве большой обеденный стол, а заменить его журнальным столиком.

Превращать большую комнату только в гостиную вряд ли рационально там, где проживает три человека и каждому нужно выделить место не только для сна, но и для личных занятий. Гостиной-кабинетом может быть и меньшая комната, если она расположена напротив входа в квартиру. Это особенно удобно в домах, где любят принимать гостей.

Создать оригинальный интерьер, отвечающий всем современным требованиям, довольно трудно даже тогда, когда имеется достаточный выбор вещей. В каждом отдельном случае приходится учитывать, с одной стороны, объективные пространственные условия (планировку и габариты), а с другой — пожелания и привычки всех домочадцев.

Полифония в решении интерьера идет от визуального разделения на функциональные зоны. Это достигается различными способами: цветовыми акцентами (ковровые покрытия, паласы), размещением кресел и диванов, устройством стеллажных перегородок, игрой света и тени (светильники) и т. д. При любой расстановке необходимо добиться определенной уравновешенности композиции. Выставляя группу из разных предметов, всегда следует иметь в виду "равновесие", которое может подкрепляться введением отдельных декоративных элементов). Восприятие статичности регулируют повешенные или стоящие декоративные изделия: напольные вазы, ковры, занавески, зеркала. Надо учитывать и первое впечатление от обстановки при входе, особенно в гостиную, выделяя наиболее интересный фрагмент. Живописность композиции, ее масштабность и выразительность в значительной степени зависят от сопоставления и сочетания между собой крупных и мелких по размеру элементов, их подчиненности. В ритмических построениях участвуют орнаменты ковров и штор, мелкие узоры и рисунки на декоративных предметах, система расстановки книг и посуды в шкафу и .т.д.

гостиная



гостиная со столовой

Изображение 1. Общая комната в многокомнатной квартире
I - зона отдыха:сблокированные кресла или диван; стеллаж; журнальный столик
II - обеденная: обеденный стол; сервант


Общепринятые названия — спальня, столовая, гостиная, кабинет — условны. Этими названиями определялось только единственное их конкретное назначение. Быт же современной семьи, бесконечное количество и разнообразие функции нашего жилища несоразмерно числу комнат в современном жилище. Отсюда и жизненная необходимость разделения на зоны обитания.


Зонирование осуществляется определенной расстановкой мебели. Иногда для того, чтобы подчеркнуть границу, перпендикулярно к стене устанавливают стеллаж с полками для книг, керамических изделий, декоративных растений. Функциональную зону можно обозначить и светильником, дающим местное освещение, ковром на полу или выделить цветом стен и потолка. Например, в прямоугольном, вытянутом пространстве зонирования можно достичь, окрасив потолок и стены одной части в более темный цвет. Участки можно разделить "ажурной" стенкой. Она придаст многоплановость, создаст определенную интимность в месте отдыха, контрастируя с низкой мебелью, подчеркнет высоту потолков. Очень выразительно делит пространство вечернее освещение, усиленное с одной части помещения и приглушенное в другой. Четко разграничивают зоны материалы покрытия пола. Ковры, положенные в той или иной мебельной группе, точно определяют место отдыха, сна или участок для игр. Удачно расположенный элемент декоративного убранства или произведения искусства привлекают внимание к определенному уголку как значительному фрагменту интерьера и тоже служат средством разделения.

Принцип зонирования в современных домах можно реализовать следующими способами:
* Экраном - перегородкой
* Встроенной мебелью
* Встроенными шкафами-перегородками

столовая

Наиболее распространенным вариантом расселения в двухкомнатной квартире, как уже отмечалось, является устройство в меньшем жилом помещении детской. Она должна быть освещена равномерным рассеянным светом. Обстановку нужно подбирать самых простых форм, но удобную, соответствующую росту и возрасту ребенка. Все элементы должны быть прочны, устойчивы и приятны форме и цвету. Так как дети любят вешать всевозможные картинки и т.д., следует особо подумать о цвете вертикальных поверхностей, служащих фоном для разнообразных, обычно красочных изделий и пестрых изображений. Очень хороша в детской светлая окраска стен при яркой мебели или обои с рисунком более интенсивного цвета, если мебель светлая.

Большое значение при создании своеобразного интерьера имеет оформление стены с оконным проемом в любом из помещений. Здесь есть множество вариантов: декоративная занавеска закрывает все пространство, создавая впечатление большого проема; батарея закрыта деревянной решеткой, состоящей из реек, продолжением которой служит палка, где можно держать газеты, журналы; с одной стороны - доска, которая откидывается и превращается в рабочий стол и т. д.


В помещении с балконом целесообразно выполнить занавеску из двух частей. Первая часть длинная, до пола, закрывающая балконную дверь, вторая — лишь до подоконника. В углу, в простенке можно разместить навесные полки.


В маленьком тесном помещении, где дорог каждый метр, можно поставить под подоконником две тумбы с ящиками для журналов, бумаг, игрушек. Горизонтальная доска, накрывающая ящики, будет служить письменным столом. Как продолжение рабочего стола — более узкая полка на стене, примыкающей к окну. На нее можно поставить приемник, пишущую машинку, книги.


Если вы хотите создать оригинальный интерьер, то не следует бояться необычных решений и приемов. Это может быть оформление вертикальной поверхности с оконным проемом полками, устроенными в простенках и над окном; отделка различными по цвету и фактуре материалами; контрастное сочетание ярких обивочных тканей и штор и т.д.


Однозначных рекомендаций нет и быть не может. Можно лишь утверждать, что в этом деле помогут творческий, нестандартный подход, смелость решений и умелые руки хозяев.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: