Комфортное и стильное обустройство ванной комнаты

Обустройство ванной комнаты немаловажное занятие, как в новой квартире, так и в той, которой вы уже живете. Помните, что ванная комната является олицетворением чистоты, поэтому не переборщите с цветами.

Обустройство ванной комнаты

Ванная комната - лицо чистюли


Итак, первое, что мы видим в ванной комнате – это мы, т.е. наше отражение. Зеркало над умывальником неплохо окантовать кафелем или другой плиткой с рисунком (см. картинку ниже). Той же плиткой следует облицевать поверхность стены между зеркалом и умывальником. С таким оформлением хорошо сочетается туалетная полочка из темного стекла.




В небольшой ванной — дорог каждый сантиметр места. Вот пример его экономии: под раковиной устраивают двусторонний шкаф с полками и дверцами (см. фото ниже). С одной стороны — отделение для хранения чистых полотенец, с другой — для использованных. Второе отделение лучше сделать с откидывающейся дверцей. Не забудьте просверлить одно или несколько отверстий для вентиляции.




Нижнюю часть ванны можно закрыть декоративными панелями. Они должны быть откидывающимися или съемными либо иметь люк, чтобы можно было убирать под ванной и хранить какие-то вещи. Для устройства таких панелей нужно изготовить каркас из деревянных брусьев. Поверхность дверок следует оклеить пленкой, например, "под дерево", и можно облицевать кафелем, гармонирующим с общей отделкой ванной.




В легком навесном шкафчике на двери ванной комнаты удобно укрепить зеркало, а под ним на полочках расположить бритвенные принадлежности, предметы туалета. Нижние полочки можно использовать для хранения стиральных порошков и различных жидких моющих средств. Чтобы при открывании и закрывании двери предметы не падали, полочки оборудуйте бортиками и специальными рейками-ограничителями. Шкафчик можно снабдить раздвижными дверцами.


Рекомендуемые приспособления для сушки мелкого белья в ванной комнате не требуют дефицитных или дорогостоящих материалов и просты в изготовлении:

- Сушилку над ванной, подвешиваемую к потолку с помощью блоков, можно изготовить из двух старых деревянных плечиков, стержня и нескольких метров крепкого шпагата или нейлоновой лески. Шнур, пропущенный через два блока у потолка, позволяет в случае необходимости поднимать и опускать сушилку. Концы шнура можно привязать к ножке ванны или закрепить другим возможным способом.





- Сушилка-лестница состоит из двух решеток, шарнирно соединенных между собой пластмассовой трубкой. Концы решеток опираются на раковину умывальника. Для обеспечения устойчивости сушилки к концам решеток прикреплены опорные элементы, изогнутые с учетом формы и размеров раковины. При деревянной решетке к концам стержней прикрепляют (винтами) металлические пластинки, при металлической — приваривают металлические стержни, а при пластмассовой — приклеивают пластмассовые пластинки.

- Сушилка в виде двух решеток, как и в предыдущем случае, изготовлена из синтетических, деревянных или хорошо отлакированных металлических стержней. Решетки соединены между собой пластмассовой трубкой, выполняющей роль шарнира. Верхнюю и нижнюю решетки можно присоединить к гладкой стене ванной комнаты при помощи четырех резиновых присосок или другим доступным способом. Расстояние между верхней и нижней парами присосок должно составлять около 2/3 полной длины двух решеток.


На трубопроводах, стенах и потолках часто, особенно летом, наблюдается конденсат. Причиной его образования является недостаточная вентиляция помещений, протекание горячей воды из кранов и санитарно-технических приборов. Во избежание появления конденсата следует содержать в исправности систему вентиляции (вытяжные каналы и вентиляторы), а также обеспечивать приток воздуха в помещение. Для этого в нижней части двери, ведущей в туалет или ванную, следует просверлить 6—8 отверстий диаметром 15—20 мм.


Советы

* Чтобы остановить течь водопроводной трубы до прибытия аварийной службы, на пробитое в трубе отверстие следует наложить ластик, прижать его планкой и закрепить планку веревкой.

* Пробка от ванны часто соскакивает с цепочки из-за того, что расходится замок кольца. Во избежание этого кольцу нужно придать овальную форму, так чтобы замок оказался сбоку.

* Реставрировать эмаль ванны можно таким способом: клей "Суперцемент" и белую нитроэмаль смешать в равной по массе пропорции. Ванну хорошо обезжирить бензином, а затем тампоном густо втереть клей с краской. Дать просохнуть в течение суток и нанести еще один слой. Так проделать четыре раза. Примерный расход клея ~ четыре тюбика (по 40 г), краски ~ 160 г. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.

* Старой ванне с ноздреватой эмалью можно вернуть прежний опрятный вид. Вначале поверхность надо хорошо обезжирить ацетоном (или растворителем N 646 или 647), затем в чистую ванну залить немного белой нитрокраски и тщательно растереть. Так проделать несколько раз, пока поры в эмали не заполнятся. Излишки краски следует снимать тампоном, смоченным растворителем. Окончательный слой нитроэмали надо нанести из аэрозольного баллона.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: