Как почистить серебро: самый действенный способ и полировка

Серебро - это замечательный практичный металл, и его нежный блеск добавляет элегантности посуде, столовым приборам и украшениям. К сожалению, оно более хрупкое, чем другие металлы, быстро тускнеет, появляются пятна и царапины. Поэтому необходимо выбрать, как и чем чистить серебро, чтобы случайно не повредить. Вам не нужно быть серебряных дел мастером, чтобы вернуть металлу блеск. Вот несколько подсказок, которые помогут вам вернуть изначальный вид и сохранить ваши изделия блестящими.

чистка серебра




Как чистить изделия из серебра





Чистите изделие чаще и желательно сразу после использования. Если вы используете его редко, оно тускнеет. Если до этого еще не дошло или тусклость только появилась, просто вымойте украшение или вещь в теплой (но не горячей воде), используя не содержащее фосфатов моющее средство.

• Серебряную посуду лучше чистить отдельно от другой посуды, так как металлические раковины и посуда могут поцарапать ее, а нержавеющая сталь может повредить покрытие.

• Избегайте использования резиновых перчаток во время чистки, так как резина способствует появлению микротрещин (не обращайте внимания на эти картинки, где резиновые перчатки все же надеты). Используйте мягкую ткань для мытья, сразу после этого вытрите его нежестким полотенцем. Хлопчатобумажной тканью осторожно наведите блеск.



Чем лучше почистить серебряные украшения



Можно сделать ванну для изделий. Существуют профессиональные растворы, которые решают проблему потемнений, при этом их не нужно втирать. Профессионалы на самом деле редко замачивают вещи из драгметаллов в этих средствах или делают это ненадолго. Большинство растворов это сильнодействующие средства, потенциально опасные химикаты (и для металла, и для вас), так что внимательно соблюдайте инструкцию. Но вы и сами можете приготовить щадящую ванну, которая с помощью электрохимической реакции поможет избавиться от пятен и тусклости. Нужно помнить, что и растворы и электрохимические ванны могут повредить предметы, поэтому их не рекомендуется использовать для вещей с окисленным или французским покрытием.

• Нагрейте емкость с водой нужного размера и всыпьте в воду много соли. Вы поймете, что соли достаточно тогда, когда она будет растворяться в воде при постоянном помешивании примерно за минуту. Кристаллическая сода тоже подойдет.

• Сделайте из алюминиевой фольги полоску и поместите ее в сосуд с горячей водой.

• Положите предварительно вымытое с мылом серебро в ванну (под фольгу) на несколько минут. Тусклость должна пропасть.

• Если есть трудновыводимые пятна, выньте изделие, повторно вымойте его с мылом и снова погрузите в ванну.

Этот способ уберет любые потускнения, даже застарелые.
Это простая реакция между алюминием и сульфидом серебра (тусклостью). Столовая соль выступает в качестве электролита, чтобы реакция произошла.



Чем еще вы можете чистить серебро



Можно использовать обыкновенные товары бытовой химии для чистки не очень ценных экземпляров. Эти средства обычно помогают, но могут и стать причиной повреждений.

Зубная паста: выберите обыкновенную белую зубную пасту (не в виде геля) без отбеливающего эффекта.

1. Возьмите мягкую влажную ткань (подойдет старая футболка) или влажную губку и выдавите на нее немного пасты. Осторожно протрите поверхность по прямой линии, двигаясь назад и вперед. Вы можете поочередно смачивать изделие водой и наносить зубную пасту прямо на его поверхность, затем снова смачивать и продолжать полировать. В любом случае, будьте очень внимательны, если вы заметите царапину, остановитесь и смойте пасту.

2. Когда ткань или губка станет темной от налета, нанесите зубную пасту на чистую часть и продолжите полировку.

3. Тщательно сполосните теплой (но не горячей) водой и вытрите мягким полотенцем.

Пищевая сода. Пищевая сода может удалить неподдающийся очищению налет, но не применяйте ее, если вам не все равно, что ваша вещь может пострадать. Пищевую соду является абразивным средством и ее не рекомендуют для частого использования.

1. Приготовьте пастообразную смесь из соды и воды.

2. Осторожно отполируйте, соблюдая рекомендации, приведенные выше для зубной пасты.









Полировка



Если вещи потускнели, простая ручная чистка не поможет. Есть специальные средства для очищения, это самый безопасный способ полировки, особенно, если вы имеете дело с антиквариатом или вещицами с гравировкой. Внимательно следуйте инструкциям производителя.

1. Смочите средством губку, которая шла в комплекте, или мягкую ткань и чуть-чуть протрите.



2. Протирайте вещи только по прямой линии, двигаясь назад и вперед (не круговыми движениями). Не трите слишком сильно, положитесь на ваше средство для полировки.



3. Промойте под краном.



4. Вытрите мягкой чистой тканью.





Хранение серебра



Правильно храните серебряные предметы. Убедитесь в том, что каждый из них полностью сухой, прежде чем убрать его на хранение. Если у вас есть серебряная посуда, оберните каждый прибор бескислотной бумагой или специальной бумагой против пятен. Также вы можете обернуть приборы фланелью (существует вид фланели, созданный специально для этого). Упакуйте обернутые приборы в герметичный полиэтиленовый пакет. Не зависимо от способа упаковки, коробка селитры, стоящая рядом предохранит их от влажности и потускнения. Никогда не храните драгоценный металл рядом с резиной, нержавеющей сталью или краской.

Советы

1. Не мойте драгоценную посуду в посудомоечной машине! Возможно, ей ничего не будет, но только при удачном стечении обстоятельств. Не пытайтесь этого сделать. Помните, что при ручной чистке на поверхности образуется защитный слой, при использовании посудомоечной машины такого не происходит.

2. Не надевайте драгоценные украшения в бассейн. Хлор быстро повреждает их.

3. Для полировки вещей со сложными гравировками или трещинами подойдет зубная щетка с мягкой щетиной. Смочите щетинки теплой водой, чтобы размягчить их.

4. Лучший способ сохранить серебряные столовые приборы - регулярно ими пользоваться и аккуратно мыть их средством для мытья посуды, а после сушить. Если их все время не держать на полке, вероятность появления пятен будет меньше.

5. Используйте вакуумный упаковщик, чтобы надежно запаковать чистые изделия. Также для этого подходит машинка для упаковки продуктов.

6. Многие магазины и каталоги, в которых продаются драгметаллы, предлагают специальные ящики для хранения, защищающие от потускнения или специальную ткань против пятен. Эти ткани продляют период времени между полировками, но вам все равно необходимо это делать! К тому же они отлично подходят для хранения, так как предохраняют от ударов.

Предостережения

Вещи с оксидированным или французским покрытием или любой ценный предмет все же не всегда стоит чистить самостоятельно, даже с помощью специальных средств. Безопаснее будет профессиональная чистка.

• Метод очищения с помощью алюминиевой фольги кажется довольно безвредным, но может привести к появлению ржавчины, то есть, рыжего налета, похожего на апельсиновую корку. Шаг за шагом с помощью чистого мягкого хлопкового материала стирайте сульфат алюминия, который образуется на поверхности серебра, прежде чем оно подсохнет.

• Даже, несмотря на то, что серебряная тарелка - это металл, вы можете содрать с нее покрытие, переусердствовав с полировкой. Убедитесь в том, что темное пятно - это налет, а не сам металл.

• Поищите информацию о серебряных монетах, которые собираетесь чистить, чистка может уменьшить их ценность.

Итак, я рассказала вам, как вернуть изначальный блеск серебру в домашних условиях. Как видите это совсем просто! Жду комментариев!


Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: