Чистка ковров в домашних условиях подручными средствами

Для того чтобы ковры долго не теряли своей окраски, не вытирались, за ними необходим тщательный уход. Вы узнаете несколько полезных методов ухода за коврами для того, чтобы чистка ковров в домашних условиях не казалась такой трудной.

Чистка ковров в домашних условиях

Чистка ковров подручными средствами


1. Снег и выбивание

Традиционный способ чистки ковров зимой. Их чистят с обеих сторон, их вытряхивают или выбивают с изнанки выбивалкой из мягких прутьев, обязательно на воздухе, но только не на балконе. Зимой хорошо чистить ковры снегом, но не влажным, так как он тут же тает, смешивается с пылью и впитывается в ковер.

Загрязненные места нужно потереть твердыми комками снега. Не сильно загрязненные ковры можно быстро вычистить, посыпав их мелкой солью. Она вбирает в себя пыль и придаст ворсу блеск. Соль сметают веником, промытым перед этим в горячей мыльной воде. После чистки остаток соли удаляют выбивалкой.


2. Опилки и отруби

Хороший эффект дают древесные опилки и пшеничные отруби. Просеянные древесные опилки смачивают мыльным раствором, в который добавлено немного бензина. Ковер следует сначала выбить для удаления пыли, потом смочить теплым раствором уксуса (2 столовые ложки на ведро воды), после чего протереть древесными опилками при помощи щетки. По мере загрязнения опилок их заменяют новыми.
При употреблении отрубей приготовляют отвар (килограмм отрубей на 5 литров воды), затем слитой жидкостью смачивают ковер и протирают его сухой тряпкой.


3. Чистка хлебом

Ковры с коротким ворсом легко очищаются черствым черным хлебом. Краюшкой хлеба натирают ковер, а затем удаляют крошки губкой или веником.


4. Порошок и … скипидар!

Шерстяные ковры и дорожки можно протереть губкой или тряпкой, предварительно окунув их в пену жидкого мыла. Загрязненные ковры и дорожки чистят следующим способом: в литре кипяченой воды растворяют 1/2 чайной ложки стирального порошка или мыльной стружки. Хорошо также добавить немного скипидара. Этот состав наносят на лицевую сторону ковра и равномерно размазывают щеткой, после чего ковер тщательно вытирают сначала мокрой, а потом сухой тряпкой и сушат на весу, сильно загрязненные старые ковры с пятнами замачивают в воде, в которую добавляют нашатырный спирт (столовую ложку на литр воды). Вынув ковер, дают стечь и сначала с изнанки, а потом с лицевой стороны «мстят его щеткой, смоченной в мыльном растворе. Потом ковер два - три раза промывают в воде, причем в последний раз добавляют немного уксуса.






5. Удаление пятен

Пятна снимают смесью (в виде густой кашицы) из жженой магнезни и воды. Накладывают ее на пятна и, после того как она высох¬нет, осторожно снимают ножом. Если пятно не сошло, надо наложить смесь еще раз. Жирное пятно на ковре следует сначала протереть крупными древесными опилками, смоченными в бензине, а потом на некоторое время присыпать ими пятно. Чистку необходимо производить подальше от огня.

Застарелые чернильные пятна на ковре можно вывести спиртом, свежим соком лимона или лимонной кислотой, смачивая ватку и прикладывая ее к пятну. Вычищенное место промывают мыльной водой и насухо протирают полотняной тряпочкой.


6. Устранение заминов ворса

Чтобы уничтожить образовавшиеся на ковре замины ворса, портящие его вид, надо подержать эти места несколько минут над паром, а затем поднять ворс, ударяя по ковру с изнанки выбивалкой. После этого обрабатываемые места проглаживают с изнанки утюгом на весу, пока они не высохнут. Если на ковре появились вытертые места, надо подобрать по цвету шерстяные некрученые нитки и заштопать эти места по рисунку ковра так, чтобы на лицевой стороне получились петли, которые потом разрезают ножницами и подравнивают под ворс.

Дома всегда окажется еще несколько предметов интерьера с ворсом, например, портьеры или любая другая ткань из бархата.


Советы для ухода за портьерами

Для бархатных портьер не рекомендуется применять пылесос и жесткую щетку. Их очищают от пыли сухой мягкой щеткой и протирают мягкой шерстяной тряпкой, смоченной бензином, а после просушки снова протирают шерстяной тряпкой.

Для чистки портьер из декоративной ткани используют пшеничные отруби, слегка смоченные в слабом растворе стирального порошка. Отруби насыпают ровным слоем и руками растирают по портьере в течение примерно 10 минут. Затем влажные отруби удаляют и насыпают сухие. Когда вещь просохнет, ее чистят мягкой щеткой.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: