Подушки игрушки своими руками в виде лошадки

Такие подушки игрушки своими руками, которые при складывании превращаются в зверушек, смастерить довольно несложно. В магазине такая будет стоить скорее всего 600 рублей. Лично мне жалко тратить деньги на то, что я могу сделать сама. Я поискала в Интернете и удивилась, что никто не пробовал сшить такую подушку своими руками. На форумах многие писали, что хотят попробовать, но не знают с чего начать. И я придумала, как изготовить подушку гораздо дешевле, чем купить в магазине. К тому же вы можете сшить любую зверушку, на которую хватит фантазии. Я представляю вашему вниманию инструкцию по созданию лошадки Ваняши.

подушки игрушки своими руками

Пошив подушек игрушек своими руками





Шаг 1. Подбираем материалы


Материалы:

• Флис, шениль или другая ткань с ворсом или интересной текстурой. Количество ткани зависит от того, насколько большой будет ваша подушка. (Я использовала флис и лоскутки фетра для создания мелких деталей).

• Цветной фетр для мелких деталей

• Пряжа для создания гривы и хвоста

• Иголки

• Нитки соответствующих цветов или просто черные и белые.

• Пуговицы для крепления ремешка, также можно использовать липучки или молнию (мне кажется, что пуговицы – самый простой и дешевый вариант).

• Швейная машина (это не обязательно, но мне не хотелось много шить вручную).

• Дополнительные предметы, благодаря которым животное будет выглядеть реалистичнее или вызовет больше симпатии у ребенка (например, лента, небольшие цветочки, кружева, искусственный мех, пуговицы или бусинки для глаз).

• Ножницы (проще будет справиться с задачей, воспользовавшись парой очень острых ножниц).

• Рисунок или набросок того, каким должен быть результат. Перед началом работы я сделала несколько набросков лошади. Также посмотрела изображения лошадей в поисковике. (Мой двухлетний ребенок просто без ума от мультфильма «Спирит», поэтому выбор животного был очевиден).

• Булавки

• Маркеры или карандаши для ткани не обязательны, но сильно облегчают работу. (Для разметки по изнаночной стороне я обычно использую простую шариковую ручку).

• Много ваты (если вы хотите сделать удобную подушку, на которой сможет лежать ребенок или вы сами, то вам понадобится много ваты или другой набивки). Если вы хотите присоединиться к защитникам окружающей среды, можете набить подушку обрезками ткани или полиэтиленовыми пакетами. Я уже набивала пакетами обезьянок, сделанных из носков, и сразу предупрежу, что пакетов понадобится намного больше, чем кажется. Если нужна помощь в набивке, можно пригласить присоединиться друзей или соседку.



Шаг 2. Рисуем эскиз и определяемся с внешностью животного

Посмотрите изображения животных, пришельцев или других существ, которых хотите пошить. (Лучше выбрать что-то несложное, а потом добавить оригинальности с помощью деталей). Я остановила свой выбор на лошади. Лучше сразу продумать, как будет выглядеть животное в разложенном виде, определиться, какие детали лучше пришивать на верхнюю поверхность подушки, а какие на нижнюю. Также нужно решить, будет голова и туловище животного плоскими или объемными. Нарисуйте, как животное будет выглядеть в профиль (сбоку).



Решите, что должно быть на голове животного. Я решила разместить там глаза, ноздри, уши и гриву. Я хотела, чтобы у лошади было седло, стремена и копыта, которые были бы хорошо видны, когда подушка сложена пополам. Также продумайте, где расположить ремешок для фиксации подушки в сложенном состоянии. Постарайтесь, чтобы ремешок гармонировал с другими деталями.







Шаг 3. Делаем голову

Возьмите за основу свои наброски или рисунки, сложите лицевыми сторонами два отрезка одинаковой ткани и нарисуйте эскиз на изнаночной стороне ткани (на той стороне, которая будет невидна, когда голова будет сшита).



Этот способ подходит для создания плоской головы, такой, которую изготовила я. После того, как нарисуете контур головы, сколите булавками два отрезка ткани по периметру и по центру, чтобы слои не смещались относительно друг друга.



На этом этапе вы можете сделать объемные уши, такие как сделала я.

1. Для этого также нарисуйте эскиз уха и вырежьте его. Если вы хотите, чтобы ухо состояло из двух слоев ткани разного цвета, также сколите булавками два лоскута ткани соответствующих цветов. Посмотрите на фото, которые я прикрепила.



2. А теперь ответственная операция. Попробуйте представить, где будут располагаться уши, когда заготовка вывернется лицевой стороной наружу. Я хотела, чтобы у моей лошадки уши располагались там, где и у настоящей. Поэтому я приколола уши к внутренней поверхности заготовки и проверила, чтобы они смотрели в одну сторону после выворачивания.

3. Оставьте небольшой запас ткани снизу ушей. Благодаря этому, вы сможете вставить уши в голову и пристрочить их по периметру, чтобы шов прошел по припуску и уши надежно зафиксировались на месте. (Если вы этого не сделаете и пришьете уши к внешней стороне головы – ничего страшного. Можно воспользоваться вспарывателем или ножницами, чтобы разрезать шов, вставить уши правильно и пришить заново). Мне пришлось сделать точно так же.

4. Теперь вырежьте выкройку по разметке, но не забудьте оставить припуски на швы. Если не оставить достаточно больших припусков, то голова получится некрасивой и тощей.



5. После сшивания, нужно вывернуть заготовку лицевой стороной наружу, чтобы набить ее ватой. Именно на этом этапе вы сможете оценить, насколько удачной получилась голова, и достаточно ли широкими были припуски. После того, как вы надежно скололи обе половины головы булавками, их нужно обшить по периметру вручную или на швейной машине. Если вы используете швейную машину, при необходимости изменить направление шва, отпустите приводную педаль и опустите иглу, а затем поворачивайте ткань. Так у вас получатся острые углы и при набивке в углах не будет зазоров, из которых торчит вата.

6. После сшивания можно вынимать булавки. Обрежьте концы всех нитей, это сэкономит время в будущем.

7. После того, как голова сшита и нити обрезаны, выверните заготовку лицевой стороной наружу. Эта процедура напоминает выворачивание носка. Постарайтесь при этом как бы скатать материал в кольцо. Если есть какие-нибудь участки, например рожки или выпуклости, которые не хотят выворачиваться, аккуратно помогите себе карандашом, спицей, кисточкой или другим длинным тонким предметом. Проявляйте осторожность и не используйте острых предметов, которые могут проколоть ткань или повредить шов.

8. На этом этапе можно добавить некоторые детали, например глаза, нос, уши (пришиваются прямо к голове, как описано выше). Пришить их можно вручную или на машинке, в зависимости от того, как вам удобнее.

• Глаза я пришила на машинке, а ноздри и гриву вручную. Если бы я додумалась, то пришила бы гриву тем же способом, что и уши, то есть к внутренней поверхности заготовки. Я изготовила глаза из фетра двух цветов. Глаза я прикрепила к наружной поверхности головы, один слева, а второй справа. Затем я вырезала из синего фетра две заготовки, по форме напоминающие ноздри и вручную пришила их, одну слева, а вторую справа.

• Для изготовления гривы, я намотала пряжу вокруг руки, чтобы образовались кольца, а затем разрезала моток в одном месте. Так у меня получились нити одной длины. Эти нити я разложила поперек шва, который проходит по верху головы и вручную пришила, прихватывая по несколько нитей зараз. Затем я дополнительно закрепила нити тугими стежками, чтобы моя дочь не могла их выдернуть из гривы. Сначала я попыталась пристрочить гриву на машинке, но из-за формы головы сделать этого не получилось.



9. После того, как все необходимые элементы пришиты, можно приступать к набивке головы ватой. Я решила набить голову именно сейчас, чтобы ее затем легче было крепить к туловищу. Размеры головы моей лошади составили около 25 см от носа до затылка и 22 см от макушки до шеи. Эти размеры я даю в качестве примера и их соблюдать не обязательно.



Шаг 4. Делаем туловище

Изделие, в общем, представляет собой подушку с пришитой головой и различными декоративными элементами. Определитесь с размером подушки, которую вы хотите изготовить. Размеры зависят от того, для кого она предназначена, и будет ли ребенок класть на нее только голову или захочет использовать в качестве подстилки.

Также примите во внимание размеры головы, которую вы пошили. Постарайтесь, чтобы туловище и голова были пропорциональными. Для своей дочери я решила изготовить подушку/туловище размером 45 на 40 см.

1. Нарисуйте очертания подушки на отрезке флиса, сложенном пополам лицевыми сторонами вместе. Не забудьте, что разметку нужно наносить по изнаночной стороне. Я хотела, чтобы подушка в сложенном состоянии больше напоминала туловище лошади, поэтому справа и слева я начертила кривые линии, благодаря которым должны вырисоваться задние и передние ноги. Если у вас возникли затруднения, посмотрите прикрепленные фото.



Эту операцию делать не обязательно, просто я хотела добиться большей реалистичности.

2. Сколите слои ткани булавками по периметру и в центре, не забудьте оставить припуски на швы. На этом этапе я также сделала копыта. Я вырезала небольшие полукруглые кусочки ткани и прикрепила их к нижней части каждой ноги. Копыта нужно пришивать к верхней поверхности подушки (к той же, куда будет пришиваться голова). В противном случае в сложенном состоянии копыт видно не будет.



3. Обязательно пришейте копыта ДО того, как сошьете детали подушки вместе. Если вы хотите украсить туловище какими-то деталями, то сейчас самое время. На этом этапе я пришила седло к верхней части туловища (к той же, куда будет пришиваться голова).

4. Я пришила седло и стремена так, чтобы в сложенном состоянии они были видны с обеих сторон туловища (смотрите фото). Следите, чтобы детали пришивались только к верхнему слою заготовки, а не к обоим.



5. Когда вы пришили все детали и довольны результатом, можно скалывать булавками заготовки подушки лицевыми сторонами внутрь (строчка должна проходить по изнаночной стороне).

6. Прострочите по периметру, чтобы шов прошел по ткани, оставленной в качестве припуска, оставьте пробел там, где будет хвост животного. Благодаря этому пробелу вы сможете вывернуть заготовку и набить подушку.

7. Обрежьте концы нитей и выверните туловище лицевой стороной наружу, так же, как делали это с головой. Постарайтесь произвести набивку правильно, чтобы копыта оказались с нужной стороны.



Шаг 5. Прикрепляем голову к туловищу

Существует множество способов прикрепить голову к туловищу. Я выбрала тот, который показался мне самым простым.

1. Определите место в передней части подушки, куда хотите прикрепить голову. Я положила набитую голову на заготовку подушки и легонько навела линию, по которой голова соприкасалась с туловищем. (Лучше не делать линию слишком темной, так как она может быть заметной после пришивания. Помните, что теперь мы пришиваем по лицевой стороне).



2. Внутри намеченной окружности сделайте небольшой прорез. Убедитесь, что вы прорезаете только верхнюю поверхность подушки, а не обе.

3. Теперь ОЧЕНЬ осторожно вырежьте небольшое овальное отверстие, в которое будет вставляться голова (сделайте отверстие НАМНОГО меньше того, которое нужно).

4. Меньшее отверстие всегда можно увеличить, а вот в случае с большим, вам придется пришивать заплатки или вовсе переделывать все с начала. Думаю, вам это не нужно.


5. Вставьте шею лошадки в отверстие. На этом этапе я снова вывернула заготовку наизнанку, оставив шею в отверстии. Шея должна сидеть в отверстии довольно плотно.

6. По нижней кромке шеи я сделала небольшие разрезы (убедитесь, что, делая разрезы, вы разрезаете только ткань шеи, а не туловища). После этой операции кромка будет выглядеть как бахрома.


7. Теперь аккуратно приколите каждый лепесток к туловищу по периметру отверстия.

8. После этого отверстие будет напоминать солнышко (смотрите фото).



Убедитесь, что между шеей и туловищем нет пробелов. В противном случае после сшивания сквозь них будет видна вата, или голова просто отвалится, а ребенок получит травму на всю жизнь.

9. Теперь можно пришить лепестки к туловищу (я сначала прошила по кругу, а потом сделала шов вдоль каждого лепестка для дополнительной прочности. Вы можете пришивать, как считаете нужным).



10. Убедитесь, что стежки надежно фиксируют голову. Иногда слои ткани не фиксируются как нужно и образуются пробелы. Я не уделила этому достаточно внимания, в результате пришлось несколько раз перешивать голову.



Голова закреплена, и если вас устраивает результат, можете переходить к следующему шагу.



Шаг 6. Набиваем подушку и пришиваем хвост из пряжи

После того, как голова пришита, можно выворачивать подушку лицевой стороной наружу. Теперь начните понемногу заполнять ее ватой. Постарайтесь заполнить ватой даже небольшие выступы и выпуклости. Убедитесь, что вы правильно набили уши, голову, шею, и ноги. В процессе набивки можно проверять плотность, периодически сжимая подушку. Просто обхватите руками подушку и хорошенько ее сожмите. Продолжайте набивать изделие, пока вы не будете довольны ощущениями при сжатии.



Помните, что для превращения в животное подушку нужно сложить вдвое. Убедитесь, что вы набили достаточно ваты, чтобы на подушке было удобно лежать, но и чтобы ее можно было сложить вдвое. А если вы не хотите, чтобы подушка складывалась, и вам нужна просто подушка с головой, можете набивать ваты сколько угодно.

Я хотела, чтобы у лошадки был хвост. Поэтому я снова намотала пряжу кольцами на руку, но не стала ее разрезать. Я завязала на конце пряди узел, потом взяла еще одну прядь, обмотала вокруг первой ниже узла, и завязала еще один узел. Я повторяла эти операции до тех пор, пока не дошла до ¾ длины хвоста.



Последнюю четверть хвоста я не обрабатывала, и она представляла собой пучок свисающих петель. Петли хорошо смотрятся, и благодаря им хвост прочнее, чем, если бы висели прямые нити. После набивки хвост нужно поместить в отверстие в задней части туловища, через которое вы засовывали вату.

Убедитесь, что вы вставили хвост пушистым краем вниз. Сшейте отверстие, пройдя по хвосту несколько раз, чтобы он лучше держался. Я была уверена, что дочери понравится таскать бедное животное за хвост, и я не хотела, чтобы он оторвался.



Шаг 7. Застежка

Я решила сделать застежку как можно проще. Поэтому просто пришила вручную пуговицы на обе стороны туловища так, чтобы при складывании они оказались снизу. Я пришила пуговицы приблизительно посредине боковых швов. Так в сложенном состоянии пуговицы и ремешок закрывались стременами.



Потом я сложила подушку пополам и на глазок определила длину ремешка. Я хотела, чтобы ремешок стягивал противоположные стороны, но чтобы его можно было снять, когда изделие используется как подушка. Убедитесь, что ремешок достаточно короткий и что он надежно зафиксирует подушку в сложенном состоянии.



Затем я сшила две полоски однотонной ткани. Я решила сделать ремешок из флиса, поэтому его нужно было сделать двухслойным (так ремешок прослужит дольше).

Прорежьте небольшие щели на каждом конце ремешка. В эти щели будут вставляться пуговицы. Лучше сделать разрезы поменьше, чтобы пуговицы не выскакивали. Опять же, проще расширить маленький разрез, чем зашивать большой. Я убедилась, что обе прорези подходящего размера и обшила их по периметру, чтобы щели со временем не расширились.





Ваша подушка-игрушка готова. Можете оставить ее в таком виде или добавить мелкие детали, которые вы забыли приделать или отложили на потом.

После того, как я закончила Ваняшу, я заметила, что глаза получились не очень удачными, и мне не понравился пустой взгляд лошадки. Поэтому в качестве зрачков я использовала две пластмассовые бусины. С ними лошадка стала гораздо привлекательнее.



Я также украсила седло белыми цветочками, в средину которых прикрепила маленькие желтые бусинки.

Мне не понравилось то, что был заметен шов, с помощью которого голова крепилась к туловищу, поэтому я изготовила небольшой ошейник, чтобы его скрыть. Ошейник я пришила вручную. Сначала я хотела украсить ошейник небольшими стразами, но побоялась, что ребенок их сразу же оторвет. А двухлетнему ребенку лучше не давать в руки мелких деталей.




Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: