Самая лучшая когтеточка своими руками для кошки

Наблюдая за поведением кошек, можно обнаружить, что они точат когти не только для более удобного передвижения, но и для того, чтобы потянуть спинку. Эта когтеточка своими руками учитывает эту особенность. Всякий раз при покупке этой полезной вещицы в магазине, происходило следующее: через некоторое время, когда кошка точила когти, она смещалась, и кошка, в свою очередь, направлялась искать что-то более подходящее – обычно это была софа.

когтеточка



Также нашлось некоторое сходство между предметами мебели, которые моя кошка выбирает в качестве жертвы:

1. Они устойчивые и тяжелые. (Кошкам нравится запускать когти в когтеточку и тащить их вниз; важное условие - сама она при этом должна оставаться на месте.)

2. Они шире, чем стандартные когтеточки. (Моим кошкам нравятся по ширине большие, чем их плечи.)

3. Они выше, чем стандартные когтеточки. (Высота должна быть в 2 раза больше длины туловища кошки. Они любят вытянуться во весь рост и хорошенько потянуться.)


Наконец, была выдвинута первая кошачья псевдотеория, которую условно можно назвать «Кошачий вес» (КВ):

Фактически приучать кошку точить когти о предметы мебели, не вешая специально предназначенного для этого устройства, даст далеко не положительные результаты. Напротив, специальная когтеточка не только спасет вашу мебель, но и доставит кошке неимоверное удовольствие, чего обычная мебель дать не может, - ваш питомец сможет хорошенько потянуться и поглубже вонзить когти, чего требует их физиология.


Итак, была создана большая когтеточка, размером с дерево, чтобы кошка могла вытянуться во весь рост, от когтей до самого кончика хвоста.



Также размер этого устройства удовлетворяет их природным инстинктам полазать, при этом занавески и мебель остаются в целости и сохранности.

Дизайн вы можете придумать свой. Посмотрите фото других когтеточек, тоже интересно, но моя самая лучшая.







Шаг 1. Подготовительный этап – подбираем материалы и инструменты

МАТЕРИАЛЫ

• 10 широких уголков

• 2 узких уголка

• 22 кольцевых прокладки диаметром 1,3 см

• 26 2-сантиметровых шурупов

• 44 2,5-сантиметровых шурупов

• 2 детали из пиломатериала (толщиной 1,3 см, шириной 9 см, длиной
91,5 см)

• Картонная труба (диаметром 25,4 см, высотой 122 см)

• 1 клееная деревянная панель (толщиной 2 см, шириной 51 см, длиной
91,5 см)

• Полведерка штукатурки (около 3 кг)

• Изолента

• 5 рулонов лубяного волокна (60 мм толщиной, 30 м длиной, в общей
сложности – 152 м)

• 1 круглая деталь многослойной фанеры (диаметром 30,5 см или 46 см,
если у вас в доме обитает более 1 кошки)

• 1 круглая деталь из пенопласта (диаметром 30,5 см или 46 см, если у
вас в доме обитает более 1 кошки)

• 1 круглая деталь из ватина для подкладки (диаметром 30,5 см или 46 см, если у вас в доме обитает более 1 кошки)





• 1 упаковка быстросохнущего клея для деревянных поверхностей (480 мл)

• 1 отрезок ткани или коврового покрытия для верхней части изделия (хлопчатобумажный коврик)




ИНСТРУМЕНТЫ

• Карандаш

• Ножовка

• Отвертка

• Дрель с насадками 0,3 см и 1,25 см

• Ведро

• Палка для смешивания штукатурки

• Емкость для приготовления смеси

• Ножницы

• Магнит на нитке (с помощью которого можно достать упавшие в трубу
инструменты и шурупы)

• Терпение. Чтобы обернуть заготовку лубяным волокном, понадобится очень много времени, поэтому перед началом работы запаситесь терпением.




Шаг 2. Основная часть изделия – столб. Начало работы

На концах картонной трубки с обеих сторон вырежьте выемку для металлических уголков.




Шаг 3. Укрепляем картонный столб деревом

Распилите пиломатериал на две маленькие детали длиной около 12,5 см и еще две детали побольше – длиной примерно 79 см. Они будут крепиться внутри трубки и служить надежной опорой изделию, поэтому не переживайте за внешний вид когтеточки.



Для того чтобы закрепить деревянные детали внутри нашего изделия, для начала конец деревянной детали привинтите с помощью шурупа к длинной стороне широкого уголка. С одной стороны на деревянном бруске оставьте примерно 1,5 см. Это место нам еще пригодится, когда будем крепить более узкий уголок (см. фото).



Теперь положите брусок так, чтобы конец широкого уголка находился в специальной выемке в картоне. Снаружи прикрепите узкий уголок с помощью длинных шурупов, скрепив картон с бруском.



Были использованы 3-сантиметровые шурупы, вследствие чего они торчат на поверхности.



Но это то, что было под рукой. Кроме того, есть один нюанс: они будут спрятаны внутри изделия, и, как следствие, кошкам и детям их не достать. Вы можете использовать 2,5-сантиметровые шурупы или даже еще меньше. Только удостоверьтесь, что они надежно скрепят картон с бруском.


По всей длине бруска как можно лучше прикрепите еще несколько шурупов, подложив под шляпки резиновые прокладки. Будьте осторожны, не продавите картон.

Аккуратно ввинчивайте шурупы до тех пор, пока они не лягут плотно, обеспечивая таким образом надежное и прочное крепление картона к бруску. Нет необходимости вдавливать их в картон.


Эти деревянные бруски будут опорой когтеточки, они будут принимать на себя всю силу и все кошки, запрыгивающей на нее, карабкающейся по ней, царапающей ее и, одним словом, пытающейся ее свалить. Если ваши кошки такие же буйные, как мои, я думаю, без этих деревянных брусьев картон очень быстро сдастся.



Шаг 4. Прикрепляем основание

Привинтите заготовку к большой деревянной панели. Свое изделие я прикрепила немного ближе к задней стенке прямоугольника, чтобы оно находилось поближе к стене и не вставало на пути моих резвящихся кошек.



Если же вы намерены прикрепить картонную трубу к центру основания, то лучше взять квадратную заготовку со сторонами в 75 см, а не прямоугольную. Так будет надежнее.





Шаг 5. Для веса и надежности добавляем шпатлевку

Края основания заклейте скотчем.



Смешайте примерно полтора кг (1/4 ведра) шпатлевки с водой и залейте ее в трубу.



Подождите пару минут, пока смесь не затвердеет, а затем добавьте еще полтора кг.

Таким образом, шпатлевка не будет протекать через скотч. Если вы зальете сразу большое количество шпатлевки в трубу, то скотч отклеится.



Перед тем, как продолжить, подождите пару часов, пока шпатлевка не затвердеет.



Шаг 6. Укрепляем основание

К низу картонной конструкции прикрепите оставшиеся широкие уголки.



Короткие шурупы используйте в местах скрепления картона с деревянным бруском, а длинные – там, где нужно просверлить слой шпатлевки.





Шаг 7. Прикрепляем верх

Таким же способом, как описано выше, прикрепите маленькие деревянные бруски внутри верхней части картонной трубы. Закрепите их снаружи с помощью длинных шурупов, подкладывая резиновые прокладки под шляпки.



Теперь прикрепите круглую деталь из фанеры диаметром 30 см к верхней части картонной конструкции так, чтобы уголки не высовывались за ее пределы. Если вы решили просверлить направляющие отверстия, будет очень полезно отметить местоположение уголков, а также отверстий для шурупов.

Скрепите фанеру и трубу короткими шурупами, концы которых не будут торчать из фанеры.

Также с помощью такой детали из фанеры вы можете укрепить основание трубы. Я еще пока не решила, делать ли мне такое основание. Я посмотрю, как часто мои кошки будут взгромождаться наверх конструкции.

Замечание: 4 месяца назад пришлось прикрепить круг диаметром 45 см, т.к. две мои кошки очень часто дрались за господство на «троне». Если у вас в доме живет только одна кошка, то 30-сантиметровое основание вполне подойдет. Если же у вас две и более кошек, я рекомендую сделать основание побольше, например, 45-сантиметровое. В этом я убедилась на своем опыте.

Если вы решили использовать основание побольше, сделайте его таким, чтобы кошке было удобно запрыгивать на когтеточку. Край круглого основания не должен выступать более, чем на 5-7 см, в зависимости от атлетических данных вашей кошки (кошек).



Шаг 8. Прикрепляем ручки к основанию

Дойдя до этого этапа, можно убедиться, что получившуюся конструкцию очень сложно передвигать – за верхнее основание ее не возьмешь, да и толкать ее проблематично. Так что без чьей-либо помощи не обойтись.

Поэтому, чтобы решить данную проблему, подденьте нижнее основание и просверлите 4 отверстия размером 1,3 см. Затем вденьте в них сизаль и сделайте простые ручки.



Однако даже при наличии ручек данное изделие довольно трудно передвигать, поэтому вам все-таки понадобится помощник.

Если вы умнее меня, то вы приделаете ручки к основанию ДО того, как прикрепите его к картонной заготовке.





Шаг 9. Оборачиваем конструкцию лубяным волокном.

На этот шаг у вас уйдет много времени. У меня ушло около трех часов.
Начиная с самого низа и продвигаясь по направлению вверх, оберните лубяным волокном заготовку, а затем приклейте его. Можно приклеить сизаль с трех сторон, а четвертую оставить неприклеенной, но хорошенько обмотайте ее.



Вам нужно проклеить хотя бы половину изделия, от самого низа до верхней части, иначе, с помощью кошачьих коготков, волокно может открепиться от конструкции.



Аккуратно оберните всю конструкцию, заматывая все выступающие шурупы. О них обычно зацепляются нити, в результате чего покрытие может оказаться неровным.

Также имейте в виду, что клей на волокне может некрасиво скатываться в комочки. Клей, который был у меня, при высыхании становится светло-оранжевым, поэтому его не очень видно, но только если его нанесли в небольшом количестве.

Если вы будете клеить не очень аккуратно, то в итоге у вас получится непотребно выглядящая, вся в комочках, когтеточка.



Шаг 10. Прячем уголки на нижнем основании

Обмотайте нижнее основание пару раз, спрятав уголки. Или вы можете ковриком покрыть всю фанеру, однако этого делать не захотелось.



Также предварительно вы можете покрасить основание, что придаст некую эстетическую привлекательность изделию и будет превосходно сочетаться с мебелью.



Шаг 11. Заканчиваем работу с верхним основанием

С помощью небольшого количества клея прикрепите пенопласт к верхнему основанию. Если случится так, что это покрытие износится, вы всегда сможете заменить его на новое. Однако не переборщите с клеем.



Затем прикрепите к пенопласту ватин. Были использованы 2 обрывка ватина. Вы можете вырезать одну круглую деталь. Это не имеет большого значения.
Покройте тканью любого типа. Для этой цели можно взять коврик для ванной, который мои кошки уже приспособили для сна.



На изображении вы можете заметить, что мое покрытие состоит из круглой детали, пришитой к прямоугольной, благодаря чему были покрыты и края основания. Внизу можно прошить прочной прорезиненной тесьмой, и покрытие остается на месте, даже когда кошки начинают буянить и резвиться с когтеточкой.



Вуаля! Ваши кошки уже рады!









Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: