Сумка мешок своими руками из остатков пряжи

Алюминиевые термосы для воды намного безопаснее для окружающей среды, чем пластиковые. Если вы хотя бы раз брали с собой воду в пластике, то, наверняка, заметили, как хорошо он пропускает тепло. А с помощью хоть какой-то изоляции, вы сможете надолго сохранить температуру напитка. Сумка мешок своими руками самое правильное решение для задачи теплоизоляции. Можно связать такую сумку из остатков пряжи, чтобы дополнительно сохранять тепло. Кроме того, она универсальна: возьмите ее на пляж или в магазин.

Сумка мешок своими руками
Вяжем сумку мешок своими руками


В данной статье в пример приводятся не универсальные размеры, т. е. подходящие для бутылки определенной модели. Поэтому вы можете изменить количество петель. Это научит вас вязке любого изделия без образца. В любом случае, следуя нашим инструкциям, вы с полной уверенностью сможете связать любое изделие цилиндрической формы.

Что вам потребуется:

Все указанные размеры служат лишь примером, поэтому вы можете выбрать бутылку любого другого размера.

-- Бутылка: диаметр – 7,5 см, высота- 21 см.

-- Крючок: размер 10

-- Пряжа: Вторичный хлопок, немного тоньше, чем обычное синтетическое волокно. Моток 1-го размера для самого чехла и ещё 1 для полос.

-- Лента, пряжа, веревка похожего/контрастного цвета (необязательно)

-- Ножницы

-- Метр или линейка

-- Швейная игла

Шаг 1

Измерьте длину окружности вашей бутылки. Здесь главное – правильно рассчитать количество петель.
Так как это вязаное изделие, оно будет немного тянуться, поэтому попытайтесь сделать его как можно плотно прилегающим.



Шаг 2

Посчитайте количество петель. Свяжите около 8 см цепочки. Выполните еще 2 и сделайте столбик с накидом в третьей цепочке от крючка. Провяжите столбик с накидом в каждой петле вниз по всему ряду, который вы только что связали.



Шаг 3

Посчитайте количество петель в тестовом образце и измерьте их длину. Старайтесь считать посередине, чтобы избежать неточностей, которые могут возникнуть по краям изделия. У нас получилось 7 петель в 5 см. Для определения длины петель используйте те же единицы измерения, что использовали и при расчете длины окружности.



Шаг 4

Рассчитайте следующую пропорцию:

Количество петлей в выбранном отрезке / длина выбранного отрезка = общее количество петель / длина окружности
Общее количество петлей = (количество петлей в выбранном отрезке x длина окружности) / длина выбранного отрезка
Общее количество петель = ( 7 x 23) / 5) = 32

-- В этом случае, чтобы было удобнее, округлите количество петель до 30. Запишите.
-- Вы можете распустить тестовый образец, если хотите снова использовать пряжу.


Шаг 5

Свяжите круглое дно чехла (см. пункт «Советы» ). Для этого возьмите круглую основу примерного размера бутылки, количество петель равняется их количеству в последнем ряду.







Шаг 6

Завяжите «скользящий угол», наберите несколько петель (4-6), соедините с непровязанной петлей и завяжите в кольцо.



Шаг 7

Наберите 3 петли, чтобы начать 1-ый круг (графа 1-ый столбик с накидом) и соедините столбик с накидом в кольцо.
В примере внизу показано 15 столбиков с накидом, соединенных в кольцо.





Шаг 8

Наберите непровязанную петлю, чтобы соединить изделие.



Шаг 9

Наберите 2 петли, чтобы начать второй круг (графа 1-ый столбик с накидом). Затем вплетите столбик с накидом в каждую петлю из первого круга. В данном примере на каждый см выполняется 1 петля. Если нужно, сделайте еще несколько кругов. См. пункт «Советы».



Шаг 10

Формируйте стороны. Наберите 2 петли и вплетите столбик с накидом в каждую петлю из предыдущего круга.




-- Конечно, в этом кругу вы можете набрать 1 петлю и столбик без накида, но столбик с накидом делает угол на дне чехла более острым.
-- Для того чтобы избежать спирального эффекта (необязательно) выполните следующие действия: Отметьте маркером петлю в начале круга. Каждый раз, когда вы доходите до неё, соединяйте ряды непровязанной петлей и набирайте еще 1 петлю. Или просто вплетайте в следующую петлю. Это очень важно (но необязательно), если вы хотите сделать петли из ленты.



-- На этом этапе мы должны достичь следующего. Во-первых, края должны загибаться и уже должен вырисовываться цилиндр. Во-вторых, в каждом кругу должно быть набрано равное количество петель.

Шаг 11

Примерьте получившийся кусочек изделия на бутылку. Если получилось слишком свободно, в последнем ряду круглой основы наберите меньше петель. Если же слишком тугое, добавьте несколько стежков либо к круглой основе, либо к столбику без накида на одном из рядов на дне изделия. В любом случае, лучше выяснить все сейчас.



Шаг 12

Решите, сколько и где вы хотите сделать петли из ленты. Очень красиво они смотрятся с завязанным тугим узлом наверху, но если хотите, вы можете с их помощью выбить узор на бутылке, например, сделав их немного уже.

-- Если вы совсем не хотите вплетать петли из ленты, продолжайте вязать чехол столбиком без накида, пока изделие не станет нужной вам длины.
-- Расположите петли немного ниже, чем вы планировали, помните, что изделие будет немного тянуться во время использования.


Шаг 13

Сделайте петли из ленты. Наберите последний круг на том месте, где они будут.


1. Наберите 3 петли.



2. Вплетите столбик с накидом в следующие 2 петли из предыдущего круга (всего 3 столбика с накидом включая цепочку)



3. Вплетите столбик с 3 накидами в следующую петлю. Он немного длиннее, чем столбик с накидом, поэтому формирует что-то вроде петли для ремешка, которая будет выделяться, если её дернуть.



4. Продолжайте до конца круга выполнять следующую модель: 3 столбика с накидом сразу за столбиком с 3 накидами.



5. Соедините непровязанной петлей, наберите еще 1 петлю, и выполните дополнительные ряды столбиком без накида.

Шаг 14

Вперемешку выполняйте круги со столбиком без накида и круг, выполненный простыми петлями, пока изделие не станет достаточно длинным.



Изделие должно быть закончено, по крайней мере, одним кругом со столбиками без накида около горлышка бутылки.

Шаг 15

Сделайте петли, необходимые для того, чтобы затягивать чехол. Наберите 6 петель (или больше или меньше, в зависимости от того, изделие какой длины вы хотите). Пропустите 3 стежка (или другое количество) и пропустите непровязанную петлю через следующий стежок. Повторите по кругу.



Шаг 16

Затяните и прострочите края.

Шаг 17

Если хотите, добавьте побольше ленточек и тесьмы. Для этого подойдет любая лента, веревка или нить. Этот чехол выполнен из 6 мотков начатой пряжи, туго сплетенных и завязанных по краям в узлы, чтобы закрепить в нем бутылку.



-- В качестве верхнего шнурка используйте любую не очень растягивающуюся веревочку.

-- Проденьте ленточки в петли, выполненные столбиком с 3 накидами. Аккуратно расправьте их. Концы ленточек вы можете завязать узлом или бантом, затем подверните их, соедините, или оставьте свисать.



-- Проденьте веревку или плетеную нить через петли вокруг горлышка, и поместите бутылку в чехол. Закрепите её так, чтобы вы с легкостью могли её снова вынуть.



Шаг 18

Выберите ручку или ремешок, пришейте к чехлу, либо снова проденьте их через уже сделанные петли. Вы можете связать их из оставшихся кусков пряжи, снова пустить в ход уже использованные ленты или что-то еще, это полностью зависит только от вас.



Советы

-- Когда вы будете вязать дно изделия, вашей задачей будет сделать что-то вроде плоского диска размером с дно бутылки, либо чуть меньше. Здесь вы можете использовать любую комбинацию из столбиков с накидом и без.
Основа, которую вы берете, чтобы сделать донышко, должна по диаметру совпадать с дном бутылки. Используйте следующую формулу C = p*D, где p = 3.14, или в случае с петлями около 3. А теперь вернитесь к шагу 4 и рассчитайте количество петель в зависимости от длины окружности.



-- Если в качестве круглой основы вы взяли банку или что-то из посуды, то у вас получится слишком мало петель, поэтому постепенно увеличивайте их число.

-- Чтобы сформировать стенки чехла, вяжите по пропорции 1:1, в результате у вас получится цилиндр.

-- Это изделие можно использовать даже в качестве подарка, просто купите бутылку воды, свяжите чехол, и преподнесите их вместе. Но не забудьте учесть предпочтения в цвете.

-- Если вы решили сделать больше чем 2 ряда петель для ленточек, то посчитайте ряды стежков и равномерно распределите их между ними.

-- Округлите до кратного числа 4, так чтобы общего количества петель было достаточно, чтобы узор был ровным, или разместите петли таким образом, чтобы они уместно смотрелись при том числе петель, которое вы выбрали ранее.

-- 100 % шерсть изолирует лучше, хлопок.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: