Изготавливаем деревянные окна своими руками

Из этой инструкции вы узнаете, как сделать окна своими руками из дерева. Стеклопакеты, как правило, делают из сборных стеклянных панелей. Стеклопакеты очень удобны, но и у них есть недостатки. Например, если стекло разобьется, заменить его бывает очень сложно и дорого из-за нестандартных размеров, модели могут быть сняты с производства или компания, изготовившая их, закрылась.

окна своими руками

Изготовление окон своими руками




Рама, показанная здесь, является настоящим стеклопакетом, сделанным своими руками. Ее может сделать человек, не обладающий особыми навыками и при небольших затратах. Если стекло разобьется, его легко заменить новым из магазина. Если начинает собираться конденсат между стеклами, то можно поменять герметик и добавить новый влагопоглотитель.

Одним из недостатков воздушного зазора (вместо заполненного благородными газами) стеклопакета являются конвективные потери за счет циркуляции воздуха между стеклами. Другие газы могли бы сократить потери за счет более высокой массы, что приводит к замедлению диффузии.

Однако, по мере старения, стеклопакеты теряют газ. А окна, заполненные воздухом, имеет преимущество в том, что любой человек может заменить стекло и пополнить влагопоглотитель без какого-то специального оборудования.





Шаг 1. Изготовление рамы



Оконный переплет – это хитрость этого проекта. Он служит распорной конструкцией между стеклами, обеспечивает место для уплотнителя и для рейки (штапика), которая будет удерживать стекло.

Я сделал зазор между стеклами приблизительно 1 см. Обратите внимание, что я не использовал металлические детали для распорки между стеклами.



Я спроектировал раму для 4 мм стекла и 10 мм штапиков. О – образный 4 мм уплотнитель не очень хороший вариант. Необходимо найти уплотнитель с поперечным сечением, которое совпадает с поперечным сечением паза.

Найдите что-нибудь, что не повреждается ультрафиолетовыми лучами. Я использовал силиконовый уплотнитель, но это не лучший вариант, так как его трудно удалять со стекла.

Я использовал древесину сосны для изготовления рамы. Можно использовать белый дуб и другую древесину.

Перед тем, как порезать дерево для рамы, измерьте периметр окон и прибавьте еще 10% к измерениям. Если у вас окно 90Х90 см вы, возможно, захотите сделать что-то более надежное, чем мое окно. Я не поместил здесь чертежи, потому что моя цель продемонстрировать только концепцию, а не давать инженерные консультации.





Шаг 2. Сборка рамы



Соберем оконный переплет. Такая конструкция потребует распила досок под углом, соединение паз-шип, конечно крепче, но нам нужен непрерывный паз для уплотнителя.




Используйте шурупы (крупная резьба, плоская шляпка) для соединения деталей рамы. Если вы установите винты с плоской шляпкой, хорошо бы утопить их в отверстиях.





Шаг 3. Резка стекла



Резка стекла не так уж сложна. Но есть несколько важных моментов. Во-первых, вы должны принять меры предосторожности – надеть перчатки, и защитите глаза. Затем, необходимо, чтобы стекло было чистым, прочным, без повреждений. Смажьте стекло небольшим количеством масла перед резкой. В-третьих, резать надо одним движением. Когда нажмете на стекло, вы должны услышать звук, что означает, вы все делаете правильно. Потом сдвиньте стекло на край стола и надавите на него.







Для этого стеклопакета нужны очень точные замеры, с точностью до 1 мм.

Затем отполируйте края стекла наждачной бумагой.





Шаг 4. Сборка окна



Вставьте стекло в раму для подгонки. Затем выньте его и положите герметик, поместите стекло назад и установите рейку (штапик). Затем покрасьте краской и добавьте ручки.



Когда вы присоединяете штапик, затягивайте винтами медленно. Начинайте работать с середины рейки. Это позволит избежать слишком сильного давления на углы рамы, которые являются весьма хрупкими.



Весь смысл этого проекта – изготовить окно, которое можно легко починить в случае необходимости, поэтому закрашивать винты не очень удачное решение. Но большинство людей не хотели бы, чтобы винты были видны.

Поэтому надо придумать способ, чтобы скрыть шляпки винтов. Я еще не нашел идеальный способ.

Осушитель следует помещать между стеклами. Вы можете добавить отверстие в верхней части створки для этого и законопатить его с помощью деревянного штифта. Вы также можете использовать сухой воздух, чтобы заполнить окно, если у вас есть воздушный компрессор. Штифты лучше покрасить краской до установки и после.



Через год мое окно все еще не запотевало. Правда, я установил его не на кухне или в ванной комнате, где большая влажность. Я разбил одно из стекол и смог заменить его.





Шаг 5. Приложение



Внутренняя отделка:

Если вы используете стандартные винты, вы можете выскоблить краску из канавки.

Декоративные ручки могут закрыть отверстия для винтов.


Устойчивый герметик:

Традиционный метод, дающий хорошую герметизацию - нанести герметик и вставить стекло. Устойчивость к погоде можно обеспечить, нанеся шпатлевку для окон, когда герметик высохнет.

Новейшие шпатлевки иногда очень трудно удаляются со стекла. С традиционной шпатлевкой я думаю легче работать.

Покрасьте через несколько дней, после нанесения шпатлевки.


Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: