Каркасная встроенная кровать своими руками

Самодельная встроенная кровать, созданная при помощи этой инструкции, добавит в ваш интерьер не только полки для книг, но и удобные места для хранения вещей.

встроенная кровать

Строим встроенную кровать



Представьте себе, как вы просыпаетесь в уютной встроенной кровати. Это отличное место для чтения, вязания, рисования или просто для размышлений. Вы никогда не найдете такую кровать в магазинах. Встроенные модули не продаются - они единственные в своем роде, сделанные по проекту благоустройства жилья, требующие навыков деревообработки и реконструкции. Звучит сложно? Это не так. Следуйте описанным здесь принципам, и встроенная кровать сделает ваш дом еще уютнее, а также добавит дополнительные места для хранения.

Встроенная кровать - это будто крошечная комната размером с ваш матрас. Именно поэтому имеет смысл начать планирование с обдумывания двух вещей: размера и формы доступного для кровати пространства и размера вашего матраса. Любая другая деталь дизайна будет опираться на эти две отправные точки. В ходе этого проекта, вы можете захотеть превратить вашу спальню во временную мастерскую. Таким образом, вы никогда не будет сомневаться относительно размеров требуемых деталей. Просто вырезайте их под нужное место. При необходимости вы можете вырезать части на улице, но так у вас появятся проблемы с переноской пиломатериалов.

Строительство встроенной кровати включает в себя три основных этапа: создание приблизительной конструкции, создание опорной поверхности для матраса, а затем добавление декоративных деталей и полок.

Внимательно посмотрите на иллюстрации ниже. На них показаны детали конструкции необходимые для встроенной кровати.





Шаг 1. Каркас

Для этой кровати потребуется две стены - по одной на каждом конце. Вы можете сделать встроенную кровать где угодно, но работать легче и экономичнее, если использовать существующие внутренние стены и углы там, где это возможно. Такой подход уменьшает количество необходимых деталей, а также делает проще создание основного корпуса.

Подумайте о том, чтобы поставить вашу кровать у окна. Естественный свет, свежий воздух и даже кормушка рядом - это большие преимущества окна.
Сначала снимите плинтуса и рельефные кромки со стены, где будет находиться ваша кровать. Вы также можете снять отделку, затем разрезать ее и заменить в случае необходимости, когда ваша кровать будет сделана.
Начните с разработки разделов, формирующих начало и конец постели.

Использовать доски 5-на-10 или 5-на-15, 5-на-20 см лучше по двум причинам. Во-первых, они делают стены более подходящими для размера такого проекта – более узкие стойки выглядят слишком тонко. Во-вторых, толщина и ширина 5-на-20 дает возможность сделать полки внутри пустот в стенах.


Иллюстрация показывает, как организовать отдельные стойки, чтобы сделать открытое пространство для хранения в середине каждой стены, плюс горизонтальные перекладины, необходимые для поддержки матраса. Детали на иллюстрации сделаны для матраса, находящегося в 63см от поверхности пола. Возможно, вам придется переделать немного дизайн, в зависимости от толщины вашего матраса и его желаемой высоты. Но прежде чем этим заняться, вам нужно понять кое-что фундаментальное о строительстве стены, находящейся между полом и потолком.

Для того чтобы перегородки стены были в нужном положении, они должны быть немного короче, чем высота комнаты. Сложите друг на друга несколько досок 5-на-20 см на пол (для имитации толщины верхней и нижней части), затем приложите рулетку к доске и растяните ее вверх до потолка. Опустите рулетку на 1 см и зафиксируйте ее в нужном положении. Длина рулетки (в том числе и ее корпус) – это точная длина стоек, которые вам нужно вырезать, но вы должны быть осторожны. Идеальная высота стойки с одного конца может быть совершенно иной, чем требуемая высота на другом конце. И не думайте, что стойки должны быть одинаковой длины.






Отмерьте в нескольких местах, так как расстояние между верхней частью кровати и потолком имеет очень важно. Когда придет время установки и прикрепления стоек, вы должны будете заполнить верхний промежуток деревянными клиньями.

Перед тем как вырезать части для изголовья и основания кровати, вам нужно сделать три вещи: Найти место балок на потолке и на полу (к ним вы будете прикреплять вашу кровать), определить ее ширину, и отметить расположение каждой стойки на полу.

Склейте или скрепите кусочки картона вместе так, чтобы сделать шаблон вашего матраса в полном размере, прибавьте по 5см к длине и ширине, чтобы можно было заправлять в кровать простыни и одеяла. Вы также должны добавить несколько сантиметров к изголовью или панели, которую вы будете прикреплять к стене каркаса. Положите шаблон на пол, а затем отметьте его месторасположение карандашом.

Соберите все каркасные стены при помощи 9см шурупов, закрепляя концы каждой стойки. Попросите кого-нибудь помочь вам поставить стены каркаса в вертикальное положение, а также закрепить нижний ярус кровати 10см винтами, закрученными в балки пола.

Завинтите три винта в каждом месте, где ваша стена пересекается с балкой. Если стены идут параллельно балкам пола, то не забудьте закрепить низ каждой стены строительным клей и винтами. Вместе с помощником поднимите каркас и закрепите его верхний край.




Шаг 2. Опорные перекладины для матраса

Нет необходимости использовать матрасные пружины для этой кровати. Вместо этого на фото показано, как сделать рамку вокруг всего периметра кровати, на которой будут держаться 2см доски фанеры или опоры 5-на-20 см для поддержки матраса. Основная часть этой конструкции - низкая, передняя стенка, которая охватывает расстояние между изголовьем и основанием кровати.

Сделайте ее из досок 5-на-10 см со стойками, расположенными для ящиков для хранения, которые будут выдвигаться снизу. Для лучшего внешнего вида и функциональности установите переднюю стенку в 19см от внешних краев изголовья и основания кровати, образуя выступы. Затем закрепите опорные планки по всему периметру области матраса 10см винтами. Фанера или деревянные рейки будут опираться на эти планки и переднюю стенку, удерживая при этом матрац. Если вы живете во влажном климате, рекомендуется установить деревянные рейки на расстоянии 2см друг от друга для вентиляции матраса.



Хотите поставить лампу для чтения в своей встроенной кровати? Теперь пришло время для проводов. Если кровать находится рядом с розеткой, то вам будет легче провести свет. Если же кровать находится далеко от розетки, то вы можете протянуть провода по полу. Или же приобретите беспроводной светодиодный светильник.

Затем необходимо сделать конструкцию, которая будет поддерживать ящики. Будет лучше, если вы приобретете выдвигающиеся ящики. Их длина около 70см. На изображении показана простая конструкция для поддержки ящиков.





Шаг 3. Отделка корпуса

Вы можете покрыть каркас вашей кровати декоративными панелями, панелями из цельного дерева или даже гипсокартоном. Не забудьте оставить отверстия для полок. Лучший способ для покрытия передней стены - предварительно собранные доски из цельного дерева толщиной 3,8см. Сначала скрепите рейки вместе при помощи дюбелей и винтов, а затем прикрепите к корпусу при помощи клея и скоб. Теперь пришло время добавить балдахин, настенные полки и выдвижные ящики.



Прикрепление стен кровати

Вам понадобятся деревянные клинья для установки и закрепления стен, окружающих вашу кровать. Просто нанесите строительный клей на концы обеих сторон клиньев, затем вставьте их в промежуток между разделами, по одному с каждой стороны, именно там, где находится потолочная балка. Закрутите 10см винты в верхний ярус конструкции через клинья и в балки. Повторите то же самое, пока все балки не будут закреплены.



Полки

Лучше всего подойдет березовая однослойная фанера 1,2см толщиной. Вырежьте верхнюю, нижнюю и заднюю части так, чтобы завершенная сборка была на 2,5см короче и уже, чем промежуток для вашей полки. Просверлите отверстия с внутренней поверхности сторон для регулируемых крепежей, затем закрепите полки на доске 5-на-20 см стене с помощью клея, отделочных гвоздей и деревянных клиньев, чтобы заполнить пробелы и выровнять полку. Закончите, добавив отделку по периметру полок.



Простые и функциональные ящики

Сделать просторные, легко выдвигающиеся ящики во встроенной кровати очень легко, если вы поймете три основных пункта: простоту стыковых углов, преимущество полностью выдвигаемых ящиков и малоизвестный трюк для достижения надлежащего промежутка между ящиками и их проемами.
Для начала вырежьте доски такой же ширины, как стороны, передняя и задняя части каждого ящика. Однослойная березовая фанера 1,2см толщиной или балтийская березовая фанера – это два отличных материала для ящиков. Высота ящика должна быть на 1,2см меньше, чем высота его проема; стенки выдвижных ящиков должны быть такой же длины, как и передвижные детали. Пока оставьте переднюю и заднюю части вашего ящика длиннее, чем необходимо.

Чтобы ваши ящики выдвигались гладко, сделайте их на 2,5см уже, чем их проемы. И самый лучший способ это сделать - вырезать временный деревянный разделительный блок 2,5см толщиной. Поместите распорку плотно к одной стороне проема и придавите ее обеими частями ящика. Затем поместите один конец вашего ящика плотно к этим деталям, отметьте другой конец там, где он встречается с другой стороной проема. Прикрепите дно ящика к остальным частям при помощи клея и 3,8см отделочных гвоздей.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: