Мастерим металлоискатель своими руками

Я прочитал пару инструкций о том, как сделать металлоискатель своими руками в интернете, и поэтому решил сделать свой собственный металлоискатель. Однако основную его часть сделал очень медленно, так как информация в интернете была неполной или неточной. Поэтому я решил сделать металлоискатель с точными замерами, и поместить инструкцию здесь для того, чтобы каждый, кто захочет сделать себе такой же, мог быть уверен, что его изобретение будет работать. Вот моя инструкция, так что не судите строго.



Создание металлоискателя своими руками




еталлоискатель своими руками



Шаг 1. Cхема

Когда я искал в интернете схему металлоискателя, видел пару из них, но они были недостаточно точны в деталях, и думаю, что обычный человек без особых знаний электроники не сможет разобраться в них, поэтому после долгих соединений точек я, наконец, сделал одну схему и решил поделиться ею здесь.

Схема – это сердце металлоискателя. Есть 2 различных вида схем для его домашней версии. Я основывался на схеме, показанной здесь. В инструкции взята эта же схема, но не обязательно распечатывать ее, так как на бумаге она выглядит по-другому. Я взял ее с этой страницы: http://www.easytreasure.co.uk/bfo.htm







Вот часть списка:


Источник питания:

• Любой 9В аккумулятор PP3 подойдет идеально. Не забудьте также купить 9В разъем для подключения аккумулятора.



Конденсаторы:

• 2 шт 220 мкФ 16В электролитических конденсаторов

• 5 шт 0,01 мкФ полиэфира

• 5 от 0,1 мкФ полиэфира



Резисторы:

Все резисторы 1 / 4 Вт 5%

• 6 шт 10K

• 1 шт 1K

• 1 шт 2,2 м ===== 2,2 мега Ом 2 шт 39K

Резисторы могут быть на 1 / 8 Вт, если вы используете 9В аккумулятор, так как, по моим подсчетам, самая высокая мощность проходит через самый маленький резистор в цепи, что составляет около 0,080 Вт, а в 1 / 8 обрабатывается до 0,125 Вт. Так что вы можете купить несколько и увеличить величину до требуемого показателя, или же купить резистор побольше и использовать формулу деления сопротивления (R = 1/R1 +1 / R2 + и т.д.). Я купил много 1 / 8 Вт резисторов, который поставляются с, например, 120 резисторами всех известных человечеству мощностей (может быть, их и не так уж и много). И теперь у меня есть большой инвентарь лишних резисторов. Они стоили дороже всего, 360 руб.

N-p-n-транзисторы.

В Радиоэлектронике продавалась небольшая упаковка, в которой также был 15 n-p-n-транзисторы для комплексного использования. Вы можете сделать 2 схемы, и у вас все равно останется пара транзисторов, на случай если вам понадобятся еще. Упаковка стоит около 75 руб.

Вы также можете купить печатную плату, чтобы сделать схему, и паяльник 25 Вт (30-45 руб.). Вы можете использовать дешевый материал для пайки, необязательно покупать серебро, это слишком дорого, а разницы нет никакой.

Также приобретите кабель для катушки. Вам понадобится около 120 см двойного провода, диаметром 0.64 мм (то есть два провода соединенных вместе, еще нужно около 2,5м) и немного диаметром 0.4 мм для катушек. Я купил маленькую сумку, в которой было 3 рулона изолированного эмального провода нужного диаметра.





Катушка А = поисковая катушка: катушка B = контрольная катушка = Нет соединения: B + = + 9В батареи PP3 или аналогичные: B-= батареи –



Заметки для начинающих электриков

2 шт 220uf / 16v электролитических конденсаторов: это 220 мкФ / 16В рабочего напряжения. Вы можете использовать более высокое рабочее напряжение, но не меньшее. Конденсаторы более высокого напряжения работают так же, но они больше по размерам. У них есть отрицательный провод, который должен быть подключен к аккумулятору. Эти компоненты должны идти в правильном порядке.


5 от 0,1 и 0,01 полиэфир: Они также имеют рабочее напряжение. 63 вольт подойдут просто идеально. Если вы хотите использовать печатную плату выше, то вам понадобятся конденсаторы с 5 мм шагом выводов. 1 может быть помечен как 1 или 100Н, а иногда и 104: 01 может быть помечен как 01 или 10Н, а иногда и 103. Эти компоненты могут идти в любом порядке.
Все резисторы 1 / 4 Вт 5%: Это общецелевые композиционные резисторы с 5% допустимым пределом и с мощностью 1 / 4 Вт. Вы можете использовать резисторы большей мощности, так как это не влияет на их работу, они просто больше в размере. 1 Вт или больше не поместятся на схему. Эти компоненты могут идти в любом порядке.


Транзисторы: 184 Бар транзисторы ниже центра имеют звукозапись, малый % потребления тока, общецелевую n-p-n структуру. Их довольно легко найти в Великобритании, но может быть трудно найти в других странах. Существуют сотни видов небольших пластиковых n-p-n транзисторов доступных во всем мире, и почти все смогут работать в этой цепи. Хотя вы должны быть уверены в цоколёвке. Вы можете приобрести цоколевку для большинства транзисторов на любом сайте от производителей. Скорее всего, это будет самый проблемный вопрос в этом проекта. Компоненты должны быть подсоединены правильно, иначе транзисторы n-p-n структуры не будут работать.


Я взял проводную гарнитуру от телефона, чтобы снять с нее динамик и применить его в этой схеме.





Шаг 2. Собираем катушку

Это была самая непонятная для меня часть. Вот почему я сделал эту инструкцию. На всех других сайтах вам не дают четкого описания катушки, и вот моя попытка объяснить все четко и правильно.

Из первой катушки мы будем делать приемную катушку. Чтобы соответствовать индуктивности обеих катушек я использовал этот калькулятор:
http://www.coilgun.info/mark2/inductorsim.htm

Так я понял, как использовать эти элементы, чтобы соответствовать моим катушкам индуктивности:

Аптечный сосуд из аптеки. Его диаметр в основании равен 31см и около 32 см в верхней части, без крышки. Он темно-оранжевого цвета. Я оставил его в воде примерно на 10 минут, чтобы удалить бумагу снаружи.

Проделайте два маленьких отверстия в верхней части сосуда, чуть ниже толстой части, на которую одевается крышка, и проведите провод с наружной стороны во внутрь, и обратно, таким образом, закрепив провод. Отверстия находятся в 3 мм друг от друга. Затем замотайте 0.4 мм провод 90 раз вокруг сосуда вплоть до его нижней части. Это должно быть сделано идеально и без наложений провода. Как только вы завершите наматывать его, вы можете сделать большой промежуток между последними несколькими оборотами.



Можно сделать небольшой надрез на нижней стороне сосуда, чтобы предотвратить раскручивание проволоки, затем два маленьких отверстия в нижней части, чтобы провести провод через нее. Теперь у вас есть замечательная катушка. Вы можете оставить около 7 см для работы. Затем оберните черную ленту вокруг, чтобы предотвратить отслаивание.

После этого сделайте небольшое отверстие в верхней части сосуда, вы можете взять для этого небольшой болт. Это будет регулировать индуктивность. Независимо от того, насколько близко находятся катушки индуктивности, они все равно будут нуждаться в корректировке. Вы можете также приобрести несколько небольших шайб и гаек. Для чего я объясню вам позже.




Шаг 3. Поисковая катушка

Эту катушку сделать проще, чем предыдущую, но для нее потребуется больше терпения. На сайте говорится, что нужно присоединить 3 деревянных дощечки вместе и т.д. и т.п. У меня нет на это дерева, и времени, чтобы очистить стружку. Я пробовал использовать оргстекло, но с ним очень трудно работать. Поэтому возьмите обычную толстую фанеру 1.3 см шириной. Чтобы сделать ровный круг, возьмите ведро от краски в качестве шаблона. Затем вырежьте 4 маленьких треугольника для уменьшения ее веса.



Сделайте небольшие выемки в верхней и нижней частях. Не забудьте о том, что нужно начать и закончить в одном месте. Затем я попытался обмотать 0.4 мм провод. Я сказал «попытался», потому что это было ужасно. Я обмотал около 3 витков провода, а затем прикрепил его в 3-х разных местах по всему кругу, чтобы закрепить. Затем намотал оставшийся провод, чтобы удерживать первые 3 витка.



С помощью мягкуой черной изоленты провод будет держаться еще крепче. Трудно поверить, но это можно сделать. Вам надо сделать ровно 11 витков провода. Затем проведите его через нижнюю часть металлоискателя, и обратно к середине.

В конце я закрепил витки изолентой, затем приклеил их к выемкам, а потом уже обмотал всю поверхность.

Итак, обмотка поисковой катушки завершена.




Шаг 4. Делаем рукоятку и корпус

После того как вы получили обе катушки вместе, подключите их для проверки работы.

Сначала я хотел взять длинную палку с ручкой. Но после я увидел несколько других более простых дизайнов. Поэтому решил подстроить один из них под то, что было у меня.

Устанивите электронику внутри мыльницы за 30 руб.

Для того чтобы сделать несколько крепежных скобок, удерживающих оборудование, возьмите полихлорвиниловые трубки. Нагрейте их, чтобы они стали мягкими, затем наступите, чтобы придавить.





Можно это сделать с помощью фена, тостера, обычной печи, или чего-нибудь другого.



Нагрейте первый маленький кусочек и сделайте его плоским. Затем нагрейте его в середине и, как только он станет мягким, надавите на него, чтобы придать ему нужную форму. Моя трубка стала похожа на букву U с двумя плоскими сторонами.





Потом сделайте отверстия в трубе и мыльнице для маленьких винтов и небольшое отверстие в середине, чтобы прикрепить ее к каркасу. Не забывайте заклеивать лентой винты с внутренней стороны мыльницы.



Прикрепите катушку с наружной стороны точно так же, как и мыльницу, я также обклеил ее лентой по кругу. Два небольших отверстия в верхней и нижней частях скобки были сделаны для винтов. Обратите внимание, что только крепежная скобка держит катушку, она своего рода "зажата" скобкой. Избегайте использования любого металла вблизи катушки.

Перед тем, как клеить любые ПВХ вместе убедитесь, что все установлено верно. Приклеенные ПВХ закрепят все, и вы уже не сможете что-либо изменить.

Я решил, что будет легче провести провод к поисковой катушке через трубу из ПВХ.

Чтобы закрепить поисковую катушку, я нагрел ПВХ и сделал из него прямой угол. Затем 2-мя винтами прикрепил его.













Я обклеил все изолентой, а ее концы приклеил друг к другу клеем.



Шаг 5. Настройка

После того, как все установлено и металлоискатель теперь больше похож на нужный, но требующий лишь завершающих штрихов, включите его и услышьте шум. Потом медленно завинтите винт в сосуд и прислушайтесь к изменениям.

Если шум стал сильнее, то вы все сделали правильно. Если же никаких изменений не произошло, то вам нужно больше металла.

Единственный способ проверить металлоискатель - это поместить большой кусок металла под катушку, если вы видите изменения и слышите звуковой сигнал, то вам нужно больше металла.



Если же все становится только хуже, то у вас слишком много индуктивности, а поисковая катушка находится под индуктивностью. Попробуйте добавить еще несколько винтов к каркасу металлоискателя.

Вы должны получить индукторы с одинаковой частотой. В частности моему металлоискателю было необходимо больше металла. И вот, что я обнаружил, что металл, находящийся близко к катушке будет изменять его больше, чем в середине сосуда. Так что положите шайбы и гайки внутрь бутылки. Закрепите их клеем. Это добавит индукцию катушке.



Чем лучше вы сделаете свой металлоискатель, тем лучше он будет работать. Если винты затянуты плохо, то они будут постоянно раскручиваться. Это и случилось с моим металлоискателем, и сейчас я нахожусь в процессе его реконструкции. Надеюсь, что вам поможет мой опыт.




Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: