Строительство беседки своими руками из дерева

Если вы хотите отдыхать на даче в тени, то строительство беседки своими руками решить эту задачу. Целью данной инструкции является создание очень устойчивой к различным климатическим условиям беседки. Использованные схемы находятся в свободном доступе для скачивания на сайте.

строительство беседки своими руками

Строим беседку своими руками из дерева









Шаг 1. Материал


Для дизайна:

Программа Google Sketchup (загружается бесплатно с сайта www.google.com/sketchup/download/)


Для строительства:

• древесина (количество зависит от размеров постройки и от того, кто рубит ее для вас)

• металлические прутья (квадратного сечения, Т-образные и Г-образные)

• очень большие винты (они должны быть в два раза длиннее ширины брусьев)

лестница

• бетон

• силикон и гудрон



Шаг 2. Дизайн при помощи программы SketchUp

Первое, что нужно сделать, это создать дизайн вашей беседки. Мне понадобился один вечер с моим отцом (архитектором), чтобы научиться пользоваться SketchUp (программа на самом деле осень простая), и начать строить что-то с необходимыми размерами и пропорциями.

Если вы живете при континентальном или высокогороном климате, то учтите, что конструкция должна выдерживать большое количество снега. В целях безопасности используйте очень толстую древесину.

На изображениях ниже представлены эскизы и справки о различных частях (в сантиметрах).







Если вам нужны размеры, просто скачайте файл SKP (исходный файл SketchUp) и измените размеры на необходимые вам метрические измерения. Если вы хотите сэкономить время, вы можете начать с моего проекта и переделать его под ваши предпочтения, или же просто использовать его так, как он есть.



Шаг 3. Изготовление деревянных и металлических частей

Поскольку у меня нет необходимых инструментов, я напечатал несколько картинок с дизайнами и отдал их столяру, чтобы он изготовил необходимые для строительства части. Это стоило немногим дороже, чем, если бы я делал это собственноручно, но дешевле, чем покупать инструменты, и намного точнее, чем при использовании дешевых инструментов.

Металлические части были найдены в мусоре и переделаны (сварены и нарезаны) так, чтобы соответствовать структуре древесины.



Шаг 4. Начало строительства с фундамента

Первое, что вам надо сделать, это залить ровную поверхность из бетона, соответствующую желаемому размеру. Это - пол беседки и опора всей конструкции. Чтобы придать бетону еще большую прочность вы можете добавить в него немного металлических прутьев.

Вставьте деревянную опору внутрь металлической, убедившись, что опорные стойки установлены под углом 90 градусов к полу.



Чтобы избежать попадания воды в промежутки между металлом и деревом, я заполнил их силиконом и гудроном (которые обычно используются для изоляции окон в автомобилях).



Я также проделал отверстия на нижних частях опор из металла, чтобы избежать контакта воды с деревом.







Металлические опоры покрыты и защищены от дождя кровлей беседки, так что эти отверстия не будут для вас проблемой.

Повторите этот шаг для всех 4х деревянных элементов.



Шаг 5. Установка деревянной поперечной балки

Установите балку на опоры. Отмеряя с обеих сторон, убедитесь, что она находится по центру.



После того как она будет установлена, прикрепите ее к опорам с помощью длинных винтов. Я использовал винты длиной в два раза больше ее ширины.

Чтобы винт не мешал другим частям, прежде чем завинтить его, просверлите большое отверстие глубиной в 2,5 см или 5 см (см. изображение).



Поскольку винты очень толстые, вы должны просверлить тонкие отверстия, чтобы было легче завинтить их в деревянную поверхность.



Шаг 6. Фиксация боковой поперечной балки

Теперь вы должны установить боковую балку на поперечную (как показано на фото).



Закрепите ее такими же большими винтами, как это было описано в предыдущем шаге.

Привинтите ее с обеих сторон.



Шаг 7. Создание треугольной конструкции, поддерживающей крышу

Треугольная форма является особой конструкцией для крыши. Она должна быть гибкой и должна выдерживать вес крыши (особенно, когда она покрыта снегом).

Мы используем диагональные перекладины для того, чтобы распределить вес по сторонам, а не по центру деревянной поперечной перекладины (это слабое место конструкции).



Не трогайте центральную часть и поперечную балку! (на фото вы можете увидеть небольшой промежуток).

Когда крыша будет покрыта снегом, давление от веса будет распределяться по сторонам (так что вам придется крепко прикрепить диагональные части к поперечной) и по центру (в этом случае центр будет ближе к перпендикулярной перекладине, не оказывая на него давления).

Чтобы крепко прикрепить диагональные части, я использовал металлический стержень, который проходит через две деревянные перекладины (так, как показано на фото).







Шаг 8. Установка верхней поперечной балки

Верхняя боковая балка – это место, где будет установлена крыша.



Так как это часть очень тяжелая, я взял веревки, чтобы не сдвинуть ее с места, пока мой отец медленно передвигал ее в необходимое положение.





Шаг 9. Установка опорных частей

Опорные части необходимы для того, чтобы распределить вес крыши на всю конструкцию беседки. Я взял опорные части длиной по 55 см и шириной по 10 см. Каждая крепится к конструкции винтами. На фото видно, что я взял лестницу, чтобы достать до верха и установить опоры.





Шаг 10. Строительство крыши слой за слоем

Первый слой выполнен из тонкого дерева. Его задача заключается в поддержке водонепроницаемого слоя. После его установки, я решил проверить его возможности: если он может выдержать мой вес, то он "должен" выдержать и много снега.



Следующий слой предназначен для защиты от ветра, также это противоскользящий слой. Я буду использовать очень легкую черепицу.

Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: