Небольшой курятник своими руками из дерева

Этот небольшой курятник своими руками был сделан несколько лет назад, чтобы поместить 3-5 кур-несушек на заднем дворе. Я живу в пригороде и должен был сам спроектировать "симпатичный" домик, чтобы воспрепятствовать злодеям попользоваться моими цыплятами (ха-ха). Я был вдохновлен несколькими симпатичными сараями, которые уже видел. Такой курятник стоил мне приблизительно 1200 руб.. Проволочная сетка, доски 5x10 см и старый использованный сайдинг – вот все мои затраты. Старый сайдинг я приобрел за половинную стоимость в местном магазине. Другими используемыми материалами были: деревянные панели от шкафчика в ванной, остатки от скобяных изделий, краски, деревянные доски от строительства дома и много железных отходов и металлических изделий из выселенного дома на нашей улице (я получил разрешение взять эти вещи прежде, чем здание было разрушено). Битумную черепицу, оставшуюся от кровли гаража, отдал мне мой сосед.

курятник своими руками

Постройка курятника своими руками




Есть несколько основных правил проектирования и строительства хорошего курятника:

1. Наличие достаточной площади для птиц.

2. Он должен быть сухой и с хорошей вентиляцией.

3. Контроль температуры.

4. Защита от хищника.

5. Содержание курятника в чистоте + в достатке пресной воды/продуктов питания = счастливая и здоровая птица.




Шаг 1. Пол, каркас и гнездовое помещение



Вся площадь пола – это общее внутреннее пространство. Я знал, что мне нужно было поместить там 3 лотка для яиц, так что я использовал по 0,9 квадратных метров на птицу.

Я поднял пол на 45 см. от земли, чтобы получить небольшой затененный загон под курятником.

Пол, обрамленный рамкой из доски 5x10 см, также как и маленькое крылечко 92см стоит на 4 ножках из бруска 10х10 см закрепленными большим количеством 80мм шурупов.



Стены чуть менее 122 см. высотой, собраны из доски 5x10 см при помощи 80 мм шурупов. Размер стен в 122 см. выбран не случайно – так как сайдинг и фанера продаются в листах 122 x 244 см.



Я сделал несколько отделений-ящиков внутри. Я исходил из правила: одно отделение на 3-5 кур-несушек. Они любят темные, удобные места для отдыха. Ящики размером 30см. очень удобны при чистке курятника. В литературе для птицеводов предлагают делать ящики выше, но эти ящики прекрасно служат уже в течение трех лет.

Избегайте применять обработанную древесину на внутреннюю отделку курятника или насеста, поскольку токсичные вещества могут повредить здоровью птиц (вызвать болезнь).




Шаг 2. Крыша



У меня нет большого числа пошаговых фотографий данного этапа, поэтому вы учится на ходу, чтобы заполнить пробелы.

Я вырезал доски 5x10 см углами, чтобы сделать три набора балок и скрепил их 80мм. шурупами.
Я скрепил доски от старого ящика и перекинул их через стропила, чтобы сделать крышу, оставив отверстие в 10 см. в центре купола. Затем я покрыл крышу кровельной дранкой, оставив в центре отверстие.



Купол сделан в виде домика для птичек, который на самом деле является вентиляционным отверстием. Используйте смотровые отверстия как вентиляционные по бокам домика и обейте их внутри штапельной тканью, чтобы не проникали хищники. Скрепите все 80мм. шурупами.



Это помогает выполнять правило №2. «Сухой, с хорошей вентиляцией»




Шаг 3. Стены



Отрежьте сайдинг по размерам решетки и прибейте его гвоздями. Используйте лобзик, чтобы вырезать двери и другие отверстия, при этом сохраните вырезанные остатки для строительства дверей.










При проектировании стен, имейте в виду следующее:

• Сделайте отверстия для окон - это важно при летней жаре.

• Стройте стены плотно, без щелей, чтобы оградить птиц от ветра и сквозняков - это важно при зимних холодах.

Стандартное правило курятника: хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков.







Шаг 4. Двери



Необходимые двери: большая дверь для вас, чтобы вы могли получить доступ к курятнику и собственно дверь для птиц.

Но я добавил еще двери внутри помещения, дверь в гнезда, дверь для цыплят и главную дверь во все помещения.

Я использовал петли оставшиеся от старой ванны и кухонных шкафов.

Главную дверь я сделал из пола старого крыльца. Доски были прикреплены по диагонали к сайдингу гвоздями; затем я взял лобзик, чтобы подравнять ее снаружи. Получилась этакая старомодная дверь. Если концы гвоздей будут торчать сзади, согните или срежьте их и гладко заполируйте.



Другие двери были сделаны непосредственно из сайдинга и остатков деревянной отделки. Я только приделал петли и ручки и обрезал в размер края. Украшение - это важно, оно закрывает огрехи и неровности, получающиеся при распиле сайдинга.



Я добавил несколько пластиковых панелей, чтобы защитить крыльцо от дождя.







Шаг 5. Последние штрихи



Необходимо сделать насесты, где куры будут отдыхать ночью.

Смастерите насест из досок 5x10 см с закругленными краями.





Под насестом сделайте место для помета, чтобы его можно было легко чистить. Место, где расположены насесты, обычно, используется для кормления и необходимо его устроить таким образом, чтобы обеспечить легкую уборку курятника. (Не используйте обработанную древесину!)

Когда я закончил курятник, он оказался очень тяжелым, так что я прибил несколько досок ко дну курятника и отвез его на место с помощь ручной тележки.



Загон для кур можно легко сделать с помощью досок 5x5 см и 5x10 см, как показано на фото ниже.



Для защиты я закрыл сеткой верх загона. Позже я немного расширил загон с одной стороны, после того, как добавил еще несколько кур.





Шаг 6. Дополнения



За эти годы я вносил некоторые изменения в курятник из-за увеличения поголовья птиц. Например, удалил ячейки для хранения яиц и добавил насестов для ночного отдыха.



Кроме того, я перестроил загон с тем, чтобы сделать больше пространства для птиц.


Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: