Функциональная барная стойка своими руками из картона

Если вы размышляете, как можно рационально использовать место и одновременно соорудить для своей семьи нечто великолепное, то эта барная стойка своими руками для вас. Это чудо, которое заставит чувствовать себя гордыми и счастливыми. Изначальная задумка медленно превратилось в то, что мы сейчас будем строить – в барную стойку, сделанная из кучи упаковочного материала и функционирующая также как стол. За ней вы можете как стоять, так и сидеть.

барная стойка своими руками

Делаем барную стойку своими руками


В процессе выполнения этого проекта мы пользовались только клеем, не считая шарниров и регуляторов положения по высоте. Затраченное время – 20 часов.

Такая подпорка может выдержать до 90 кг веса, и она прочна как камень.
Итак, поехали!



Шаг 1. Секрет внутри – обеденный стол

В нашей квартире очень много места, и мы решили поставить обеденную мебель в главной части комнаты. Мы создали ее в обычном, но весьма оригинальном дизайне: выдвигающаяся крышка в сложенном виде представляет собой переднюю перегородку бара.



Место для еды спрятано, но доступно.



Шаг 2. Клей

Для выполнения этого проекта мне понадобилось 3 тюбика американского клея "Горилла" (допустимо взять цианакрилатный или столярный, главное, чтобы он прочно соединял) и половина упаковки клейкой ленты.





Шаг 3. Инструменты и материалы

Я работаю на почте. Поэтому в течение нескольких месяцев у меня на руках была целая коллекция чистых плотных листов от коробок. Обычно они размером примерно 48 x 40 см.



Такой картон легко найти. Когда его у вас достаточно, сложите его пополам, а затем сложите все вместе, чтобы получилось нечто похожее на пирог.



Работать с упаковочным материалом хорошо – вы всегда можете что-то добавить.


Оборудование / Инструменты

• Канцелярский нож – запаситесь ОГРОМНЫМ количеством лезвий

• Тавровый угольник – это ваш друг!

• Карандаш / маркер

• Гири – или что-то тяжелое, чем необходимо закрепить заготовки во время склеивания

• Скрепляющее вещество «Горилла» - мне понадобились 3 больших тюбика и еще чуть-чуть (да, именно еще чуть-чуть) из упаковки поменьше.

• Пистолет для горячего склеивания и сам соединяющий состав

• Калькулятор – для переноса вычислений с чертежа на реальные заготовки

• Миллиметровая бумага – на ней я чертил свой первый чертеж… затем второй и третий и т.д. и т.п.

• Дрель с различными насадками – для строительства места для еды

• Круглая пила – или какая-либо другая, чтобы распилить деревянные куски.

• Морилка – купите новую упаковку. Я этого не выполнил, вследствие чего дерево высыхало ОЧЕНЬ ДОЛГО, а в результате обесцветилось.

• Губка – на упаковке написано, что вам нужно слегка промокнуть ту сторону, которую вы будет клеить.

• Измерительная лента – пригодится при измерении.







Материалы

• Картон – столько, сколько вы сумеете сложить вместе. Новый и чистый подойдет лучше всего, хотя тут дело касается вторичной переработки продукта, поэтому… используйте все, что попадается на глаза. Большие куски от различных коробок пригодятся в конце работы, поэтому далеко их не убирайте.

• Изолента - используется для скрепления в процессе высыхания, а также для исправления ошибок в процессе покраски.



Шаг 4. Дизайн



• На миллиметровой бумаге нарисуйте чертеж вашей будущей стойки. Определитесь с масштабом. Например, каждая клетка у меня равнялась 7,5 см, и, соответственно, 4 клетки = 30 см. Это поможет вам в дальнейшем перенести измерения на картон и ускорить процесс вырезания.

• Определитесь с размерами и величинами. Выполните эскиз вида спереди, сзади, с боков и сверху. Это поможет вам не сбиться с выбранного курса.

• Кроме того, правильно выполненные расчеты помогут вам хорошо организовать пространство и даже начать свое дело. После стольких часов работы и стараний мне удалось открыть свою мастерскую. Картон сам по себе не такой прочный, как дерево. Но если вы склеите его в определенной последовательности, то сможете добиться большей прочности.



Шаг 5. Указания к склеиванию

А) Предварительно разрежьте материал на детали нужного вам размера

И во имя любви ко всему используйте пресвятейший ТАВРОВЫЙ УГОЛЬНИК!



Я сторонник тщательной предварительной подготовки. Предварительная Подготовка Предотвратит Плохие Последствия. Как только вы начнете склеивать вещи, время начнет течь быстрее. И вам необходимо будет двигаться быстрее, чтобы закончить работу надлежащим образом.


Б) Составляющие – для склеивания 6 квадратных элементов размером 5 х 5 см вам необходимо вырезать 6 таких квадратов, затем сложить их, при этом имейте в виду, что направление складок промежуточного слоя всех листов должно чередоваться. Это обеспечит дополнительную надежность.



Если вы не будете чередовать направления, то смысла не будет складывать 6 деталей вместе, т.к. прочность их, всех вместе взятых, будет соответствовать прочности одного плотного листа.



Представьте, что это клееная фанера. Вы склеиваете несколько кусков, чтобы обеспечить большую надежность.


В) При склеивании вниз положите еще один толстый лист

Соединяющий состав наносите зигзагообразно.

барная стойка своими рукамибарная стойка своими руками

Размазывайте соединяющий состав по всей поверхности небольшим кусочком плотной бумаги. У вас их много будет под рукой.



Ничего страшного, если вы нанесли клея больше, чем нужно. Кроме того, мы знаем, что при засыхании он расширяется и пенится. Излишки вы всегда можете срезать лезвием.


Г) Нанесите соединяющее вещество по всей стороне, отступив от края примерно на полсантиметра. Так вы будете уверены, что скрепляющее вещество нанесено равномерно и что ваше изделие будет прочным.


Д) После этого возьмите слегка намоченную губку и промокните ею поверхность второго элемента, который вы собираетесь приклеить к первому. Говорят, так скрепляющее вещество схватит сильнее.


Е) Крепко прижмите толстые листы друг к другу, на верхний намажьте скрепляющее вещество и приклейте следующий кусок. Чем больше слоев, тем прочнее изделие. Я, например, для верхних деталей клеил по 8 кусков, учитывая направления бумаги промежуточного слоя. Они прочны, как камень, и могут выдержать килограммов 90 точно.


Ж) После того, как вы склеили необходимое количество кусков, положите их на ровную поверхность и утяжелите грузиками.



Составу потребуется не менее двух часов (а лучше 24 часов), чтобы окончательно засохнуть, и ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы заготовка была утяжелена насколько это возможно, что я и сделал, когда склеивал составляющие верхних частей.


З) Это вам необходимо проделать со всеми элементами. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ обеспечить силу и надежность конструкции.





Шаг 6. Стенка бара №1

Длина моей барной стойки сзади - 1,5 м, а спереди - 1,2 м. Таким образом, между передней перегородкой и задней, подпирающей стену стенкой образуется угол в 45 градусов. К сожалению, не сохранился чертеж.



Передняя перегородка состоит из 7 вертикальных долей, каждая из которых, в свою очередь, состоит из 8 слоев толстой бумаги, что обеспечивает надежность и прочность конструкции.



Ширина любой из двух внешних частей составляет 30 см, а длина около метра (если быть точнее, 96,5 см). Они были склеены «Гориллой» с учетом направления бумаги промежуточного слоя.


Остальные 5 долей были выполнены и склеены таким же образом. Их длина так же составляет около метра, а от задней перегородки они располагались на расстоянии в примерно 46 см. К концу всех частей я дополнительно прибавил по 7,5 см, итого получились квадраты 7,5 х 7,5 см. Изначально планировалось наличие упора снизу. Его длина должна была составлять 20 см, а высота – 10 см.



Важно – что касается панелей. Изделия №1 и №8 должны иметь параметры 95 х 50 см для того, чтобы можно было использовать их в качестве упора.

А) Возьмите один большой лист плотной бумаги, сложенной пополам. Он не должен быть таким толстым, как те, что состоят из 8 слоев, но должен быть толще, чем однослойный картон. 2-4 слоя будет достаточно. Положите этот кусок на плоскую поверхность.




Б) Ширина картона должна составлять не менее 2,5 м шириной и 95 см высотой. Я обнаружил, что в одном из ближайших магазинов недавно был привоз, следовательно, у них имеется сотня не нужных им коробок (да, и если вам интересно, ненужной мебели у них не было).


В) Посередине этого куска сделайте отметку. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТАВРОВЫЙ УГОЛЬНИК!!!
Угольник – ВАШ ДРУГ. Пользуйтесь им, пользуйтесь!!!



По этой метке вы будете ориентироваться, когда будете приклеивать 4 долю (центральную).


Г) После этого отметьте, где будут располагаться остальные панели. Они должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга. Не старайтесь расположить их равномерно, это подпорка из картона. Просто будьте логичны в расположении составляющих.


Д) Снизу на большом плотном куске на глаз или с помощью измерительных приборов произведите отметку для упора. Только при склеивании проследите за тем, чтобы этот упор был достаточно широким и надежным. Отрежьте по отметке, повторите для каждой доли.




Е) Поставьте каждую из долей на отведенное место и посмотрите, где будут находиться отвороты.



Это вам поможет при нанесении клея. Также, полезно будет отметить положения каждой доли, чтобы в итоге все получилось красиво и хорошо. Однако, это не обязательно, но при работе это вам поможет.


Ж) Намажьте клей «Горилла» на каждую из долей и распределите его равномерно по поверхности таким же способом, как было указано ранее.



Поставьте сделанное туда, где оно должно быть, а отвороты прижмите грузом.



Полезный совет: для того, чтобы материал не переворачивался, используйте банки из-под краски.




З) Оставьте на пару часов


И) К обоим концам приклейте панели параллельно плотному листу, это поможет вам в дальнейшем. Измерьте расстояние до близлежащей панели, оно должно равняться примерно 22,5 см.



Шаг 7. Стенка бара №2

Продолжаем …

К) Перетащите всю конструкцию на пол и потанцуйте …… потому что сейчас, наверняка, часа 3 ночи.



Л) Если большая передняя часть изделия больше 96 см, то канцелярским ножом произведите отметку на внешнем слое, чтобы лишнее можно было отогнуть. Будьте осторожны, не разрежьте заготовку насквозь.




М) Отметьте 4 точки на внешней стороне конструкции, которые образуют углы в 45 градусов. Повторюсь, будьте осторожны: только сделайте отметку, не разрежьте всю заготовку. Вы же не хотите, чтобы у вас что-либо сломалось. Это позволит расположить внешние перегородки на уровне 5 внутренних частей.



Н) Обрежьте все излишки твердых кусков, в том числе с панелей. Проделывайте все это с нижними краями, чтобы сверху все выглядело безупречно. Эта работа требует терпения, он она того стоит. Размер моей детали составлял 2,7 м, поэтому я вполне мог соединить две вертикальные доли, не прилагая больших усилий.



О) Если параметры вашей заготовки больше, то вам я бы посоветовал приклеить отвороты к долям. Не забудьте закрепить их грузом.


Если же ваша заготовка не такая большая, то смело переходите к следующему шагу.

Нижняя панель

Нижняя доля, или дно, придают конструкции надежность, кроме того, позднее я смог прикрепить к ней колесики. Я хотел выполнить из упаковочного материала АБСОЛЮТНО все, но время поджимало (как я сейчас помню, тогда был четверг, а на выходных у меня была свадьба).


1) Найдите деревянную часть (или купите ее)



2) Все тщательно измерьте. Помните, что задняя перегородка 1,5 м длиной, а внешняя 1,2 м. Переход от задней перегородки к внешней располагается под углом в 45 градусов. Я знаю, звучит все это абсурдно, для разъяснения посмотрите на фото.


3) Распилите элемент пилой.


4) Произведите на дереве те же самые отметки, что и на картонных частях, вплоть до линий-отметок нахождения вертикальных панелей.


5) на эти 7 линий нанесите как можно больше клея, т.к. это крепление очень важное. Края внешней стенки будут находиться вдоль краев деревянного элемента. Ваша задача – произвести из дерева контур стойки, чтобы было легче скреплять (см.фото ниже)



6) После склеивания прижмите элементы грузом, как и ранее. На этом изображении я положил около 90 кг веса.



Поздравляем. Ваша конструкция почти готова.



Шаг 8. Покраска

Некоторые компоненты я покрасил. Отмечу лишь, что работать вам нужно в хорошо проветриваемом помещении, или хотя бы имейте под рукой маску. Снаружи я покрасил подпорку в черный цвет.



Для этой цели я использовал эпоксидную краску для электроприборов, она ложится толстым слоем, водонепроницаема и досталась мне бесплатно.

Я также покрасил регулятор расположения по высоте (что это такое, я объясню позже).

Кроме того, мы покрасили крышку обеденной мебели. Но это была наша ошибка, т.к. краска была старая и высыхала очень долго.





Шаг 9. Регулятор положения

Нам нужно было приспособление, положение которого можно было бы регулировать по высоте. Изрядно поломав голову, я бросил это дело и полез на склад в поисках чего-нибудь полезного. Я нашел белую металлическую складную систему, с помощью которой можно вешать вещи на стену.



С одного конца я отпилил кусочек размером в 2,5 см, и на этом все модификации завершились. Не считая покраски компонентов в черный цвет.



Место для еды может выдвигаться на три различных уровня.

Прикрепляйте приспособление к передней стенке барной стойки сверху вниз.



Шаг 10. Трубки

Я купил две металлические квадратные трубки, обрезал их с одного конца и прикрепил к передней стенке.



Они очень ценны с практической точки зрения, являясь опорой для стола.



С их помощью я могу менять уровень высоты, который будет зацепляться за «крючки» на регуляторе положения.

Стол

Ширина мебели составляет 61 см, а длина 91 см.



К концу стола прикреплено так называемое дно подпорки. Оно закреплено там с помощью металлических трубок и, следовательно, подвижно и может перемещаться вверх и вниз. Каждая трубка при этом прикреплена к небольшому деревянному компоненту, который, в свою очередь, ввинчен в небольшую деталь, располагающуюся сзади на передней стенке стойки… поистине, это настоящий бутерброд!



Зато таким образом конструкция более устойчива. Также приделаны специальные металлические штыри, за которые будет держаться столешница.

С обратной стороны мебели располагаются два шарнира, на которых держатся ножки.



Когда мебель находится в сложенном состоянии, ножки являются декоративными элементами. Когда же вы начнете ее выдвигать, они автоматически примут нужное положение.

К небольшим деревянным компонентам, находящимся на обратной стороне стола, также прикреплен регулятор положения по высоте. (Я забыл сфотографировать эти два внутренних деревянных компонента, но я обязательно их загружу, как только у меня появится такая возможность)



Шаг 11. Украшение винилом

В местном магазине тканей мы купили 6 метров бирюзовой виниловой кожи. Крышку столешницы мы выполнили из 6 слоев, а затем покрыли виниловой кожей.

Мы также сделали 5-сантиметровые крепления, которые прикрепили к низу главной части. Это похоже на виниловый молдинг (И мне кажется, это очень даже ничего).

Ко дну подпорки мы также приклеили компоненты из бирюзового винила, благодаря чему изделие не выглядит скучно.



Чтобы отдекорировать что-то винилом, просто возьмите нужный вам компонент, оберните его куском кожи и отрежьте. Закрепить кожу можно либо клеем, либо скрепками.



1) Положите виниловую материю изнанкой наружу.

2) Намажьте спрей-клей на поверхность.

3) Тот же самый состав распылите на ту сторону компонента, которую вы собираетесь обклеить кожей, и подержите пару секунд. Состав очень липкий. Поэтому осторожно оберните его кожей, спрятав концы с обратной стороны. Вот и все. Но будьте морально готовы к тому, что сначала у вас будет все не так уж гладко, в прямом и переносном смысле. Но, в целом, это была самая простая задача проекта.





Столешница по форме совпадает с переборками бара, разве что размером отличается на 5 см, вследствие чего она немного выступает.



Мне кажется выглядит это просто фантастически. После того, как мы обернули поверхность виниловой материей, мы нанесли скрепляющее вещество «Горилла» еще раз.



Мы буквально погрузили столешницу в липкий состав. После этого, аккуратно перевернув предмет мебели ножками вверх, мы положили груз на столешницу. Это нужно для того, чтобы столешница выглядела аккуратно и красиво, когда вы прикасаетесь к ней.





Шаг 12. Барная стойка

Мы не смогли нанести последние штрихи на несколько деталей. Я на скорую руку приклеил несколько полок к задней стороне подпорки.



Мне понадобится дополнительно их укрепить, но они и так достаточно надежны.







1) Мы также не скрепили упор к нижней части стола, поэтому на фото выглядит довольно неряшливо.

2) Если я куплю еще виниловой материи, я дополнительно украшу ей передние доли.

3) Я планирую сделать пару слоев лакокрасочного покрытия на внутреннюю часть изделия для защиты от грязных пятен или чего-нибудь еще. В этом хорошо поможет виниловая кожа на столешнице, но и внутри подпорка обязана быть чистой.

4) Краска, которой мы покрыли ножки, просто ужасна! С ней мы разберемся на следующей неделе.

Это была наша первая попытка дизайном и формой улучшить место нашего обитания. Я надеюсь, вам всем очень понравился этот проект.



Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: