Кровать своими руками из брусков и фанеры

Сделайте кровать своими руками из фанеры, брусков толщиной 5х15 см, 10x10 см и шарнира. Она обойдётся вам не так дорого как в магазине и долго вам прослужит.

кровать своими руками



Необходимые материалы:

• Доски 5x15 длиной 305 см – 3 шт

• Брус дерева 10x10 длиной 81-101 см – 1 шт

• Рейка 5x10 – 1 шт

• Шестиугольные болты 3/8 длиной 15 см – 12 шт

• Шестиугольные гайки 3/8 – 12 шт

• Стопорные шайбы с внутренними зубьями для болтов 3/8 – 24 шт

• Деревянная скоба 5x10, поддерживающая каркас – 1 шт (см. фото)

• Шурупы 3,8 см – 8 шт


Необходимые инструменты:

• Наугольник

• Рулетка

• Угловая пила (рекомендуется)

• Электродрель с крестообразным сверлом

• Сверло 3/8 длиной 15 см или более

• Торцовый ключ 9/16

• Гаечный ключ 9/16

• Древесный клей



Шаг 1. Делаем ножки

Начнем с ножек для кровати. Этот деревянный брус 10х10 я нашел в гараже. Спросите у знакомых или купите такой же и разрежьте на бруски, или попросите разрезать сразу в магазине пиломатериалов.

Распилите его на бруски длиной 20 см, если вы хотите сделать ножки с колесиками, или 25 см в противном случае. Вы можете сделать более короткие ножки (но не меньше 16 см) или более длинные на ваше усмотрение.






Шаг 2. Сделайте боковые панели

При отпиливании лучше оставлять пару лишних сантиметров на всякий случай. Моя основная панель больше матраца на 2,5 см, но если хотите сделать её меньших размеров, то режьте по размеру матраца. Для этих целей используйте доски 5х15 в зависимости от матраца:

Размер матраца Продольная боковая панель Поперечная боковая панель
Двуспальный 190-193 см 99-102 см
Односпальный 190-193 см 137-140 см
Большой 153-155 см 203-206 см
Очень большой 193-198 см 203-206 см

У меня был двуспальный большой размер. Есть известная поговорка среди плотников: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Будьте очень внимательны с измерениями, поэтому рекомендуется использовать наугольник для разметки линий отреза (жёлтый пластиковый инструмент на фото).





Шаг 3. Прикрепите ножки к поперечным боковым панелям

Оставьте зазор сверху на 1,5 см по всей основной панели, чтобы потом можно было установить поддерживающие балки из фанеры или дерева.

Прикрепите ножки так, чтобы их края не выходили за края боковых панелей, как показано на фото. Не забудьте оставить зазор 1,5 см. Смотрите предыдущее фото в шаге 2.





Шаг 4. Прикрепите продольную часть к кровати

Мы также отступим 1,5 см, как и раньше и просверлим отверстия для двух болтов с каждой стороны. В этот раз края ножки и доски будут разниться на ~ 4 см (толщина 5x15 см).







Затем отмерьте и пометьте на доске нечёткой линией расположение первого болта для удобства. Если вы будете мерить от края ножки, не забудьте учесть просвет 1,5 см. Начертите линию в 8 см от края, чтобы сделать отверстие в центре ножки.



С помощью нечёткой линии и отмеренной пометки, просверлите отверстие и вкрутите первый болт 3-4 см сверху, и второй 3.5-5 см снизу.



Шаг 5. Установите поддерживающую балку в центре

Чтобы установить поддерживающую балку, сначала отметьте центр обеих поперечных панелей, учитывая просвет 1,5 см. Используйте рейку 5х10.

Затем прочертите линии, где вы хотите установить крепёжную скобу, чтобы было удобнее просверлить отверстия для шурупов и забить гвозди в отверстия крепёжной скобы.



Сделайте то же самое с другой стороны, затем отмерьте длину от одной крепёжной скобы до другой и отрежьте рейку 5x10 см такой длины. Полученная длина должна быть в пределах 2,5-5 см от длины матраца.



Шаг 6. Прикрепите основание для шарнира

Подготовьте основание: из остатков дерева получилась длинная тонкая рейка 1,5 см толщиной, распиленная на две полосы по 122 см и предварительно просверленная маленьким сверлом в четырёх местах для шурупов.

Нанесите клей на одну сторону основания и прибейте его к внутренней части панели, учитывая просвет 1,5 см. Просверлите основание заранее и используйте шурупы 3,8 см.



Если вы используете дерево вместо фанеры, то поддерживающая балка должна быть длиной боковых панелей. Нельзя делать просвет с деревянной подпоркой.



Шаг 7. Установите шарнир, фанеру, закрутите гайки и готово!

Установить ролики очень просто. Для этого переверните панель, просверлите 4 отверстия в необходимых местах и вверните шурупы примерно 2,5 см длиной.



Как видите, мы почти закончили! Последнее, что мы должны сделать, найти подложку для матраца.



Используйте фанеру, потому что она лёгкая и с ней не надо так много возиться, как с деревом. Измерьте длину крепёжных реек и выпилите лист фанеры такого размера.



Как вы уже заметили кровать своими руками была сделана с минимальными затратами средств и времени! Оставляйте комментарии - буду рад!


Все права сохранены © Сделай Сам doit-yourself.ru
Перепубликация материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Размещение анонсов статей на других сайтах возможно только через опцию "КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ".

КОД ДЛЯ ВСТАВКИ В БЛОГ
Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:
Другие статьи на эту тему: